宝格丽LVCEA系列102953腕表

男人看不懂的故事,一条表链是怎样让女生沉迷的?

2018年11月28日 18:07 来源:腕表之家 类型:转载 作者:八卦兔

前几天有朋友告诉我一个很有趣,也很有代性的故事:“我加了一个300人的表友群,不瞒你说,全是男的,曾经来过一位女生,一会功夫就被吓跑了。我记得这个群最经典的一句话出自某群友‘女表也算表?’”  

这大概就是直男购物思维吧。     

虽然我们不断听到品牌说要加强女表市场,但多数时候他们更乐意把男表缩小,快速制造一个女表产品。     

所以有些男人很难理解,当听到七八十万的预算时,他们脑海里自动浮现出各种复杂功能,但女人却会为盘面上两个小人可以相会,又或者有一只漂亮的珐琅孔雀而着迷。

这就是男女审美差异,却也是乐趣。  

想起之前有女生问我:“兔姐,我是不是很另类,好像对你们所讨论的爆款男表都没兴趣,只想要有女人味的表,比如表带够好看,求推荐。”      

兔子当时脑海中迅速掠过无数表款,在她给出的预算内,最后定格在了宝格丽Lvcea Tubogas光环腕表,因为表带煤气管道的设计实在太鲜明,过目不忘。 

这是我今年巴塞尔表展的上手照

其实接触过越来越多女生的买表需求后,我认真回想过这些年自己买过的手表,每一块都不是严格意义的女表——迪通拿是男表,翻转也是标准男款,鹦鹉螺也是由男表缩小尺寸加了钻石的选择。

市面上真正完全为女人设计的女表并不多(有些只有高级珠宝表,完全阻断了大多数女生日常购买需求)。

于是很多女生除了和我一样投身男表外,还有一条出路是从古董女表中找乐趣。

简单举例,19世纪20年代的装饰艺术风格,是工业化浪潮的产品,这个时期钟表设计带有机械和几何式的特色。这也是目前很受欢迎的一类。 

这两块都是上世纪20年代的铂金镶钻腕表

还有我个人非常喜爱的隐藏式腕表,它被伪装成手镯或粉盒,项链吊坠甚至戒指,很多品牌都做过。

这块宝格丽Monete Pendant Watch就是高级珠宝表的范畴了,打开就能看到表盘

虽然这些产品是当年对女性不公平对待下的产物——女性被认为在公共场合看时间不礼貌。

但也因此,女表在那个时代具有非常强的配饰性和玩趣。

反而从上世纪六七十年代开始,女权主义兴起使得女表有了男表的影子。有人以为这是平等的表现,但在我看来,同时也丢失了部分女表的优势。

所以这些年,除了融合在男表世界外,我能坚守的对女性喜好的底线恐怕就剩表带(当然还有钻,你们懂的)了。无论多传统的表盘,加上金属链带或米兰编织带,就会让我有意外惊喜感。     

这也是为什么,一提到设计特别的表带,我本能想起了Lvcea Tubogas光环腕表,其实在今年3月的巴塞尔第一眼见到时,我就默默打了高分。

恐怕你们不信,女汉子如我,其实心里一直默默藏着宝格丽经典的Serpenti腕表,它同样用了Tubogas煤气管道设计。其实诞生于20世纪40年代的Serpenti腕表就是宝格丽第一次把Tubogas表链用到一个手表系列中。

Serpenti就像是一个藏在深处的女人的梦想

Tubogas表链对女人有多大的吸引力?兔子特意做过调查,在不计较预算的前提下,在拥有Tubogas表链的Serpenti腕表和皮带款Serpenti腕表中二选一,结果90%的女生倾向于Tubogas表链款。    

这才是女人的执着,对于好看,可以不惜代价。  

回顾历史来看,Tubogas表链并不是凭空想象的设计。这种工艺得名于一种弯曲金属煤气管。这个技术从上世纪40年代末开始应用到了珠宝制作领域。在装饰艺术时期,大型工艺实物经常被微型化并且加以创作,Tubogas就是受到工业启发,最后变成了一个有名的技术。 

还是很有工业化的观感

其实这个设计最初很多品牌都用过,但如今已成为宝格丽的标志之一。 而且宝格丽把它拓展到了更多领域,比如上世纪70年代用到了戒指、项链上,用Tubogas链条来配古币和彩色宝石。就像1974年的Tubogas希腊银币双色金项链,在高级珠宝领域,在首饰上镶嵌古钱币也是这个时期开始的。 

看起来略厚重,但确实是一个时代的产物

而在1980年代,有一个明显特色是,双色金的Tubogas链条收窄了,圈数增多,搭配宝石后显得更加细腻,这类作品红极一时。 

如今看来也更好搭配了

1992年时,Naturalia Farfalla Tubogas黄金手镯式腕表也是另一种尝试,在表带上还镶嵌了缟玛瑙和钻石,难度进一步提升。 

贵金属和宝石的结合挑战工艺,但也有很多变化

另外,恐怕大家都知道伊丽莎白·泰勒和宝格丽的密切关系。在她个人收藏的16件宝格丽私人珍藏珠宝中,就有一只黄金蛇形手镯表,搭配的就是Tubogas表链。

蛇的头尾都用了钻石

这是1962年时,伊丽莎白∙泰勒在Cinecittà影棚拍摄电影《埃及艳后》时的经典造型。当时她就戴了这块表,表链上镶嵌了钻石和两颗祖母绿。

所以今年,宝格丽显然希望把这种古老设计带到更有现代感的Lvcea Tubogas光环腕表中,在摩登之下蕴含设计精髓和历史感。 

张天爱佩戴光环腕表

今年的Lvcea Tubogas光环腕表(诞生于2014年的Lvcea系列,本身就来自意大利语的“luce”以及拉丁语的“lux”,是光与奢华的结合)一共5款,直径分为28毫米和33毫米,当然也分石英和机械款,以及全镶钻和无钻版本。 

表带的制作一如既往,链带是在金质或精钢的外壳下包裹钢芯,卷边是无缝接合的,完全隐藏内部结构,在制作时不需要焊接,所以我们用肉眼根本看不到接合处。 

但其实,Lvcea Tubogas光环腕表更大的意义在于:其一,Tubogas表链拥有强烈的品牌辨识度;其二,虽然设计带有复古元素,但依然适合日常佩戴,不会在更多时候成为抽屉里的藏品。

拥有4家表厂的宝格丽自然希望借着珠宝设计的优势,真正去做女人喜欢的手表。

其实就如兔子所说,目前的钟表市场,男性审美几乎主导话语权,而女生如果想要打入男人世界,很简单,挑选爆款男表,必能赢得一片称赞。

但扪心自问,这真的是内心所爱吗(如果是,就请坚持)?

如果为了认可而丢了喜好,并不是明智的买表方式。

想起之前宝格丽制表部门总经理Guido Terreni来到上海时,对瑞士、意大利和法国三种手表设计做了比较,其中提到意大利风格更自由大胆,女性更有强大内心和鲜明个性,不遵循保守规则。

这恐怕也是宝格丽希望借光环腕表表达的。 想起女生对我提及的抱怨:“我觉得好看的手表都被老公一票否决,可他推荐的我都不喜欢。”兔子不妨引用理查•伯顿说过的那句话,“我让伊丽莎白了解了啤酒,而她让我了解了宝格丽。”

如果说女生买表是对坚持审美、独立选择的考验,那么同时也打开了男女双方互相理解的一扇门。

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