这个月太忙,以至于百达翡丽(PP)今年的新表一直没来得及写,这会儿把总裁泰瑞·斯登的采访也捂得差不多了,借着小长假前的一点喘息机会,兔子和大家一起看看PP今年究竟做了什么?
和大部分品牌一样,离开表展,百达翡丽发新表也陆陆续续,让期待变长。
4月,百达翡丽发出的第一波新表是4块鹦鹉螺(Nautilus系列)。第一块是旅行时间计时表Ref.5990/1R-001,以玫瑰金材质搭配蓝色日辉纹表盘。
第二块是高级珠宝版女表,Ref.7118/1450R-001,采用雪花镶嵌钻石工艺。
重点来了,两块热度极高的绿面鹦鹉螺。不久前,5711蓝面钢款鹦鹉螺正式宣布停产(也就意味着原有钢款5711全面退市),而Ref.5711/1A-014的出现,也算是为它收尾吧(据说只生产一年)。
也是不锈钢表款,采用橄榄绿色日辉纹表盘
更奢华的是Ref.5711/1300A-001,表圈镶嵌长形钻石的款式。
这两块表一发布,就意味着哪怕是百达翡丽的大V都得抢——市场价翻了好多倍。还有人想避开基础款争夺,但是,你们想多了,钻圈版哪怕70多万的定价,依然不可得。
当然,绿面鹦鹉螺刚出现时,市场上有一种声音是“换盘面颜色不算什么创新”,事实上,百达翡丽总裁泰瑞·斯登(Thierry Stern)自己也这么认为,他最近在接受中国媒体线上专访时提到,绿面并非新颖的颜色,早在一年前,他就打算推出绿面腕表——毕竟,百达翡丽也会根据色彩流行趋势来研发。
“我们会适时调整产品的设计、尺寸、机芯,也包括颜色。百达翡丽当然不是唯一使用绿色的品牌,但我思考更多的它是否适合腕表,以及能否保持长达10年的经典。”泰瑞·斯登说,有些颜色虽然看着也不错,但可能半年就过时了,就不会选择。
也就是说,泰瑞·斯登认为这个绿色很适合搭配钢材质,能成为经典色,和手表本身也契合。
当然,百达翡丽的目标,从来就不是只换个盘面颜色,今年可算是卯足了劲。
所以,我们再来看鹦鹉螺以外的表款。
百达翡丽专利的年历功能腕表Ref.4947/1A-001,之前都是贵金属材质,而今年,选用的是圆形不锈钢表壳,还搭上一体式金属表链。
直径为38毫米
全新一体式不锈钢表链,采用五排全抛光链节,搭配以四枚独立锁扣固定的专利折叠式表扣。
表盘是夜蓝色,饰有水平和垂直双重缎纹。其实这次换上金属表带后,年历腕表少了点正装味,倒是更休闲些,且搭上38毫米尺寸,我觉得很多男士也可试试。
别说我没提醒你们啊。
第二块女表,Calatrava 系列女式腕表Ref.4997/200G-001。
2009年发布的Calatrava系列女式腕表Ref.4897采用雕饰纹漆面表盘,搭载215手动上弦机芯,有棕色、夜蓝色、乳白色、银灰色等,直径为33毫米。
而今年的4997,直径增加到35毫米,搭载240超薄自动上弦机芯。
表面雕饰同心波纹图案,涂覆多层夜蓝色透明清漆
另外,较受关注的一块新表,其实是Calatrava系列Ref.6119R-001和 Ref. 6119G-001,中国公价230500元。
玫瑰金款搭配银色粒纹表盘,白金款搭配垂直缎纹炭灰色表盘及蜗纹小秒针表盘
“巴黎钉纹”的回归还是让不少人欢喜的——1985年诞生的Ref.3919一直是这个系列的名作之一。
不过,今年新款的表壳略增大到39毫米,采用金质立体刻面“弹头”时标。
金质剑形时针和分针的灵感来自百达翡丽著名的表款Ref.96,但用的是三个而非两个刻面的设计
当然,以百达翡丽的风格,表壳变大了,老机芯总不能将就着塞进去(从表背看,也会不和谐)。所以,也同时推出新款手动上弦机芯30-255PS机芯——机芯虽然变大,但依然保持在2.55毫米厚,手表优雅依旧。
新机芯配备两个并联的主动力发条盒,动力储存65小时,而且有停秒功能——设置时间可精确到秒。
泰瑞·斯登说为这个机芯花了很久时间,笑称这就是瑞士的工作状态:“估计在中国半年就能完成了。”
至于它为什么是一个手动上弦机芯,百达翡丽也有自己的考虑。
“我们有20%的客人依然非常热衷手动上弦腕表,尤其是年轻一代,他们喜欢为腕表上弦的过程,仿佛是日常生活的一种仪式感。”泰瑞·斯登说,他把新表给18岁的儿子看时,儿子最喜欢的就是这款。
当然,其实更重要的一点是,产品需要合理的组合架构。
比如,以前的人只有一块手表,但今天的年轻一代通常都有2-5块手表,手动上弦会是很多人的其中一块。
“掌握这类机芯非常重要,我们要保证自己宽广的产品线和机芯,在此基础上我们也许甚至能增加所有功能。”从泰瑞·斯登的话来看,这个机芯未来肯定会有进一步作用。
最后的重头戏,是一块看起来似乎普普通通的表,Ref. 5236P-001并排视窗万年历腕表。
12点位置是全景视窗,可并排显示星期、日期及月份,直径41.3毫米
这对百达翡丽来说,这又给日历功能的腕表增加一员大将,当然,也是给万年历提供一个新布局——关于百达翡丽万年历兔子之前详细写过,一般我们熟悉的是这几种。
我们以搭载240机芯的5327(3个独立辅助盘显示星期、日期和月份)和搭载324机芯的5320(12点位星期日期双视窗,日期显示辅助盘和月相显示在6点位)为例
还有类似5160这样,有自动返回式日期指针万年历。
3点位是月份,9点位为星期,6点位是月相,12点位有闰年周期显示
不过,这块新表的显示方式,其实早在百达翡丽怀表时代就有了,我们也可叫它“直线万年历”,当时PP为美国市场生产过多款类似怀表。百达翡丽博物馆就藏有1972年面世的一枚怀表(编号:P-1450),采用“à l'américaine”美式日历格式,依次显示月份、日期和星期。
但用在腕表上,这是第一次,设计师也为此研发新款31-260 PS QL(PS代表小秒针,QL代表并排万年历))自动上弦超薄机芯。
日历显示窗由四个位于同一平面的圆盘组成,其中两个分别显示星期和月份,另两个显示日期
当然,大家可能未必能第一时间搞懂原理,但对我们来说,表盘本身的设计美感依然是最直观的——包括4点和8点位两个对称的圆形视窗,一个显示闰年周期,一个是昼夜更替。
看似微小的细节,都和功能融合,同时不破坏整体美感。
这块表是铂金表壳,蓝色表盘饰以垂直缎纹,边缘呈黑色渐变效果,11.07毫米的厚度,佩戴舒适。
但是,它的价格也高于PP一般的万年历,中国公价为1014200元。
当然,作为综合报道,兔子很难对每块表面面俱到,但至少我们心里已有大概轮廓——如果说绿面鹦鹉螺算是顺应市场之作,那么新机芯的出现,以及对销售主力Calatrava系列(正装表依然是百达翡丽的主力)的大力更新,代表着百达翡丽的着力点。
拿泰瑞·斯登的话来说,百达翡丽是市场上少数可维修超过30年腕表的品牌,也依然坚持传承的价值。兔子用一句通俗的话理解为——至少,你老爸留下来的表,未来还值得维修。
百达翡丽年产6万多枚,但去年因为疫情,工厂关闭2个月,产量自然下滑,销售掉了20%。但目前以中国为首的一些市场慢慢恢复消费——尤其中国,需求远大于配额。
泰瑞·斯登表示,提升配额这事会被放到议程上,中国也有想法开第三家源邸——至于产量,每年会平稳提升1%-3%。而鹦鹉螺系列,至多能提升2%。
但泰瑞·斯登很有自信表示,百达翡丽目前的创意,足以满足2037年前所有的市场需求。
不过今年接下来还有3波新品要发,我们不妨再期待一阵子——至于怎么买,这么多新的正装表,就不用我教了吧。
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5116这款表查不到,不知什么你,有知道的吗?谢谢
有出的吗?二手全新的 带发票的 有的可以联系我
北京 想收一块二手全新的 带发票全套的