会飞的百年灵从一双翅膀开始。
我承认我更喜欢有翅膀的百年灵,因为从一开始成为百年灵的表主,我就选择了Navitimer第一代搭载B01自制码表机芯的款式。到后来我的百年灵手表行列里,好像真的都以有翅膀Logo的居多,就连我钟爱的SuperOcean潜水腕表都是。
△ 位于日内瓦市中心的百年灵品牌专卖店(摄影@Kyle Kuo)。
我们熟悉的羽翼加上百年灵原文名称缩写B以及一个船锚形结合的品牌Logo,其实是从1980年代以后才出现在百年灵腕表上的,在此之前百年灵怀表与腕表作品从1884年开始一直都是以百年灵品牌Breitling字样书写体置于表盘,到了1940年代缩写B字样开始出现并成为表盘上的Logo,所以现在我们看到从2017年开始,百年灵全球总裁Georges Kern把百年灵的B Logo带回了腕表设计上,我们一时间都还不太习惯,但其实这个B字早就一直在那里了呢。
△ 1936年开始百年灵成为英国皇家空军飞行器上的仪表测量仪供应商,因此进入了飞行领域。
从品牌创立开始,百年灵就一直专攻计时码表的制作技术,从1892年的8小时动力储存码表、1893年可精准计时至 0.4秒且配有脉搏仪的码表技术,据说百年灵在20世纪初的10年间共售出100,000只码表及停秒表。这个产量与技术在当时十分惊人,也足见百年灵在一百年前就已经精巧熟练掌握码表的制作技术。
△ 百年灵1950年代的Navitimer腕表设计。
在百年多来百年灵计时码表的创作中,最特别且经典的莫过于Navitimer,诞生于1952年的Navitimer名称来源于百年灵进军航空领域成为航空导航仪器,而Navigator(导航)、Timer(计时器)两个字的名称结合就成了Navitimer。1952年诞生的Navitimer就已经有几个经典元素设计的存在:一、用于航空计算各种数据的计算滑尺;二、盘面上的测速仪设计,因为盘面上有看起来非常复杂的数据刻度,飞行员配合滑尺使用,就可以运算出飞行器的速度、标的物的距离等多种所需信息。
△ 百年灵Navitimer于1950年代的古董腕表(摄影@Laura Lan)。
不过Navitimer针对航空使用的复杂测量仪设计,也不是平白无故而来,当时家族经营人Willy Breitiling从很早就看到飞航员需要精准码表功能的市场先机,所以在1942年的Chronomat表款设计上就已经出现了计算滑尺的设计,而这一切针对航空工作设计的功能,也是缘起于1936年与英国皇家空军合作而来。
△ 上图为面向AOPA会员仅有AOPA标识的款式,下图为加入Breitling字样的设计。
1952年根据空中飞行任务而创作推出的Navitimer,在两年后就成为AOPA(Aircraft Owners and Pilots Association飞行器机主与飞行员协会)的指定官方时计,并且将AOPA山峰型的羽翼徽标印在表盘12点钟位置,在1954到1963年期间,拥有这个AOPA羽翼图样徽标的Navitimer也成为当代的经典航空腕表,而在1955年底,百年灵开始向全球顾客销售Navitimer腕表,Breitling品牌名称字样被刻印于非面向AOPA的Navitimer的表盘上,这也就是2022年我们看到全面新的Navitimer款式在12点钟位置Logo设计的历史根源。
2022 Navitimer 41
航空时计B01 计时码表41毫米
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径41毫米,表厚13.6毫米,18K红金表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款133,800人民币、18K红金七排式链带款264,800人民币。
在所有的百年灵表款设计中,我第一个看上的就是Navitimer系列,虽然Navitimer表款的设计特性是为了航空任务设计,所以在防水性能上不是最大的亮点诉求,喜欢更高防水性的我,也不得不为这个70年前就奠定不可撼摇的设计经典所慑服。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径41毫米,表厚13.6毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款62,800人民币、精钢七排式链带款66,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
拥有第一代搭载B01自制码表机芯的Navitimer,我在百年灵随表附上的航空计算滑尺的繁复说明中,只能是佩服过去飞行员的脑子不要太好,我反正戴了20年没有一天搞懂,只是在思考事情的时候,常常顺着滑尺转来转去帮助我厘清思路。Navitimer到了AOPA款式出现后就有了这个被昵称为〝beads of rice〞米粒型的滑尺外缘表圈,当然更符合操作便利,且这个〝米粒〞外圈在手感上有着百年灵一直在制表工艺上的细腻表现。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径41毫米,表厚13.6毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款62,800人民币、精钢七排式链带款66,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
从第一代到现在2022年的新款式,经过了十多年的市场使用经验,百年灵自制的码表机芯B01已经成为我最钟爱的中坚型码表机芯,上链效能、动力储存、码表操作的手感与精确度都是在同一价格带的翘楚,甚至可以跟往再上一个价位的码表比较都不失其实力。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径41毫米,表厚13.6毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款62,800人民币、精钢七排式链带款66,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
Navitimer腕表虽是1952年发表,但我认为真正完整了所有Navitimer最精彩的设计元素,是一直要到1963年Navitimer开始出现双色盘的设计,也就是主盘面与三圈副表盘不同色。
2022 Navitimer 43
航空时计B01 计时码表43毫米
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径43毫米,表厚13.69毫米,18K红金表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款136,800人民币、18K红金七排式链带款269,800人民币。
双色盘的出现可以说是更针对阅读、辨读性的功能再升级,但却更奠定了计时码表的现代设计风貌,也因为这股提早就帅起来的风格,码表到今天还能够一直得到风格人士的喜爱,即便你不懂码表,你始终都会被像是Navitimer这个独特的码表设计所吸引。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径43毫米,表厚13.69毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款63,800人民币、精钢七排式链带款67,800人民币(上图摄影@Kyle Kuo)。
2022年所发表的全系列Navitimer腕表,最大的两个亮点:尺寸有41、43及46毫米三种选择,这让Navitimer可以拥有更多的佩戴者,我一直以来戴的是第一代的43毫米,它一直都是我最喜爱的日常佩戴腕表,可以在各种场合各种服装搭配,虽然我一直没觉得43毫米尺寸在我15公分的腕围上会显大,不过在试过全新的41、46毫米款式后,我怎么觉得这三个尺寸我都很ok呢?第二个特点就是盘面的颜色变化。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径43毫米,表厚13.69毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款63,800人民币、精钢七排式链带款67,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
经典的Navitimer 01第一代是黑白搭配的双色盘,Navitimer一直以来的主色调都是黑与白,白盘则为全白设计,不过2022年发表的全新Navitimer腕表则开始有更多的盘面颜色扩充选择。这几年百年灵在盘面的颜色变化上,颇让人入迷,没有走传统设计路线,百年灵在盘面上有一种奇异却迷人的高度品味。我一直以为我会最喜欢薄荷绿与白色的组合,之前璞雅系列的薄荷绿码表本来就是我一直盯着的,现在看到Navitimer的薄荷绿还是很喜欢,不过当我看到古巴雪茄一样的深棕色盘,在某个特定角度和光线下,又转成像是烟熏的鲑鱼红,就又忍不住动心。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径43毫米,表厚13.69毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款63,800人民币、精钢七排式链带款67,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
在腕表的喜好上,我想我可能真的是〝渣男〞型的人物,真的是见谁爱谁,因为他们每个〝人〞身上都有着不同的亮点,各自的独特。就像银色盘面其实带点灰,但转到某个角度看就像是毫无瑕疵晶亮无比的纯银盘,冰蓝面也是在不同光线角度下,有着特异的色阶变化,我想百年灵在制表的每个部件工艺的精致度上,一直以来都是这么优秀,才能让表款在每一个角度下都有其特殊的美感。
2022 Navitimer 46
航空时计B01 计时码表46毫米
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径46毫米,表厚13.95毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款64,800人民币、精钢七排式链带款68,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
这一次全新尺寸、盘面设计的Navitimer腕表中,46毫米的盘面就显得稳重很多,除了有黑白经典双色盘,深蓝配白圈、深绿配黑圈都是很百年灵的盘面色。佩戴46毫米尺寸的表款,对于小手腕的我来说,我一定选择百年灵特有的七排式的金属链带,精良且细腻的作工,以及链结的特殊形状结构,让百年灵的七排式金属链佩戴起来非常贴手且灵活。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径46毫米,表厚13.95毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款64,800人民币、精钢七排式链带款68,800人民币(摄影@Kyle Kuo)。
我的Navitimer 01第一代码表就是黑白盘设计,而新的Navitimer 46毫米的蓝白盘组合也挺打动我,也许只有长期戴百年灵的人才能明白吧,百年灵的纯白盘、黑白盘以及蓝盘,都对老表友来说有着标志性的情感。百年灵腕表设计从来都不走〝极简〞路线,因为盘面复杂的信息都是有用途的,丰富元素中要如何强化阅读、使用功能与佩戴性,Navitimer腕表在这一点上,一直是我认为最佳的典范之一。滑尺搭配着复杂的标示仪表,加上码表三圈小针盘,妥当且配置平衡,都还是要归功于B01自制码表机芯的设计布局成功,即便在三个不同的直径尺寸表款上,看起来都还是如此和谐好看。
△ 百年灵Navitimer航空计时B01计时码表,直径46毫米,表厚13.95毫米,精钢表壳,带环形飞行滑尺的双向旋转表圈,搭载01型自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,日期显示,1/4秒、30分钟和12小时累积计时器,计时码表,瑞士天文台认证,参考价格鳄鱼皮表带款64,800人民币、精钢七排式链带款68,800人民币。
我其实一直在等AOPA羽翼徽标的设计出现,之前复刻过一次限量复古款式不小心错过,现在全新Navitimer系列腕表再度使用AOPA羽翼徽标,相较于拥有海陆空意义的翅膀,现在放在全新Navitimer款式的AOPA羽翼徽标更将纯粹的航空飞行热情强化了起来,像是换上了新的翅膀飞翔,有一种更轻盈自由的感觉。但新的盘面的各种色选又让我陷入纠结,你们说,哪个盘面颜色在我手腕上看起来更好?
想发篇心得体会真难,没点文化素质都不行。我就是没文化素质发表不了。
出一块全新的,2023年全套,没拆封,表太多了,都没戴过。
出一块,21年,黑胶海马300,全套齐全