日内瓦,这个疫情前我经常造访的城市,现在好像距离我十分的遥远。这个远不是实际距离,而是心理距离。日内瓦钟表日,今年已经是第三个年头。没错,我一次也没机会亲临现场。
因为巴塞尔世界已经成为传说,目前国际的主要表展仅存钟表与奇迹。而日内瓦钟表日,也成为了仅次于钟表与奇迹的第二大钟表盛会。尽管目前为止,她还是个分散和自主性质的参观和发布活动。
与钟表与奇迹不同,日内瓦钟表日没有固定的场地。基于日内瓦城的湖边核心地段,各个品牌在不同的场地进行邀约展示。
他们可能在酒店里
可能在旗舰店
甚至可能在湖边的游艇上
虽然没有参与过,但那里的环境我却非常熟悉。早些年参加日内瓦高级钟表沙龙的时候,一些非沙龙参展品牌和一些独立制表人,也会在这期间,把我们从展场接出来,就在这些湖边酒店里,向我们展示当年的新作。
目前来看,日内瓦钟表日虽然已经跃身成为第二大钟表展览,但由于钟表集团集体缺席,LVMH也仅有宝格丽作为发起人之一参与,影响力还是有待提升的。但是,在今年的日内瓦钟表日的4天时间里,确实有些不同寻常的作品面世,很值得我们来总结一下。
宝格丽 Octo Finissimo
镂空腕表8日链
宝格丽 OCTO 系列已经十年了,十年间我们亲眼见证了她一次次地刷新各种超薄纪录。说实话,OCTO 出自大师之手的造型设计是美的,但我对那些打破纪录的操作其实没有太大的感觉。各种记录标示着我们可以到达的一个又一个的极限,但他们应该在博物馆,而不是在我们的手腕上。
这次在日内瓦钟表日亮相的镂空8日链,宝格丽没有再拿她来破纪录。镂空的线条不管是正面看还是反面看,都非常的具有建筑美感,直线与圆的线条组合跟表壳的造型线条相得益彰,而超长的8日链则是完全的实用主义。虽是手动上链却只要8天一次。
最特别的8日链动能储存显示,对镂空的美感也不妥协。让人印象非常深刻。整个玫瑰金表壳都经过缎面打磨,既宏伟又内敛。唯一有点让我觉得奇怪的地方,就是宝格丽 OCTO 明明是8的意思,却用硕大的花体英文在 Logo 下面写出来,反而有点影响线条所营造出的美感。
温馨提示,OCTO FINISSIMO 之前有过同材质的镂空腕表作品,机芯不同,不是8天长动力。镂空效果也不如这枚漂亮。大家要仔细甄别哦。
宝格丽 Octo Finissimo
妹岛和世特别款
在看到这款腕表的第一眼,仿佛一条弹幕从我脑子里面划过,上面写着三个字——白日梦。
杰罗尊达和妹岛和世,简直是跨时空的神仙组合。于是我试探的去了解这位建筑大师的作品,希望能从她的设计语言里读懂这枚腕表。我在他的众多作品中找到了全镜面金属表壳表链和朦胧穿透表盘相同的设计美学,不知道大家是否赞同。
东京墨田北斋博物馆
纽约新当代艺术博物馆
对于建筑美学,怎样解读咱们是外行。但我懂得了妹岛亲自解读自己作品时说过的话。她描述自己的开放透明式设计像一件朦胧的半透明晚礼服,一些半透明材料的运用和巧妙的空间间隔使得场馆既不存在丧失私密性的危险,又获取了自然的力量——阳光和空气。
读懂了妹岛再回看这枚腕表,她的空间在表镜和表盘中间。抛光镜面表盘和指针表现出了光影的折射,而蓝宝石水晶表镜均匀细致的排列金属化点状的效果,又将之前折射的光影朦胧化。最后7点位的小秒针,起到了画龙点睛的效果,如果不是它在每分每秒的跳动,这种朦胧的静寂仿佛让时间都屏住了呼吸。
这枚腕表限量发售360枚,定价在人民币十万左右(暂未拿到准确价格),我身边的建筑设计师朋友应该非常感兴趣。但我要提醒你们,这支腕表表壳表链全部都是镜面抛光。佩戴时一定要考虑到指纹和划痕的苦恼。
亨利慕时疾速者陀飞轮
Vantablack® 腕表
同为创始发起人的亨利慕时,在日内瓦钟表日期间,发布了疾速者系列的陀飞轮腕表。
2020年诞生的疾速者系列,我们可以看到亨利慕时非常明显的市场动机,就是加入奢华运动腕表的竞争行列。于是我们看到三年间,疾速者系列先后发布了三针,计时码,万年历的表款。而这一次到来的,是陀飞轮。
疾速者这次的飞行陀飞轮,并没有延续之前作品烟熏渐变表盘的设计,而是选用了来自航空工业的天体物理学创新涂层材质 Vantablack®。它由并列的纳米碳结构组成,吸光率接近100%。由于我们的眼睛需要接收反射回来的光线才能感知所看到的东西,因而 Vantablack® 几乎无法被察觉其存在。
因为这次的飞行陀飞轮,疾速者首次选用了贵金属材质。深邃的表盘搭配玫瑰金的枕型表壳与“龙虾尾”表链,精致的抛光和拉丝打磨,使得这枚腕表的奢华感倍增。
雅典 Blast 陀飞轮
彩虹腕表
嗯,没错。就是原来的 Blast 镂空陀飞轮,加了一圈彩虹宝石。
两年前的日内瓦钟表日,雅典 Blast 镂空陀飞轮亮相。当时无论是镂空结构,12点位的铂金微型摆陀,还是硅质擒纵和硅质飞行陀飞轮,在当时都是技惊四座。
这次唯一变化的就是在陶瓷表壳的上面,又加上了一层钢圈来镶嵌彩色宝石。这样就让表壳有些复杂了。中层表壳是钛,上层表壳是陶瓷。表圈是精钢,上面还有宝石。真的有些累赘。如此精致的镂空陀飞轮机芯,光彩却被彩色宝石夺走,这种做法已经不流行啦。变革中的雅典……
昆仑泡泡腕表
Aiiroh 限量款
昆仑泡泡在高级制表里还是个挺特别的存在。从来都只出三针,然后将表盘留给各种艺术形式。也从来不向人炫耀她在抗压和防磁方面强大的能力,一幅懂的自然懂的姿态示人。
这次泡泡选择与法国涂鸦艺术家 Aiiroh 合作,作品定价56500元,限量仅88支,那肯定是玩情怀的物件了。底层表盘的创意采用色彩斑斓的海报拼接,上层表盘配上黑色镂空玫瑰花形状,这个创意是以 Aiiroh 著名作品 “Black Série Rose” 为设计蓝本。
左图的腕表防伪证书是由 Aiiroh 及日本当代艺术家 Namisen 和法国视觉艺术家 Soyz Bank 共同制造出来的特别艺术精品。半折叠纸的造型,树脂材质制作。而表盒也均由 Aiiroh 涂鸦喷绘而成。这两件艺术品由于是艺术家手工完成,所以每件作品都是独一无二的。
爱彼皇家橡树蓝色陶瓷
万年历
今年是爱彼皇家橡树的50周年庆,在日内瓦钟表日展期期间,虽不是活动官方合作品牌,爱彼也亮相了一枚蓝色陶瓷万年历,再次刷新我们对皇家橡树的视野。5134机芯是爱彼万年历的主要机芯,但我们看到这枚腕表的背面,与今年推出的其他皇家橡树表款不同,并没有使用50周年纪念摆陀。
其是这就是一枚常规款的皇家橡树万年历,只因为材质和颜色的特殊,使他在皇橡的一众表款中格外的醒目。其程度毋庸置疑的超过了之前发布的白色和黑色的陶瓷款万年历。无论如何这一定是皇家橡树50周年一个非常醒目的符号。
百年灵全新机械
计时腕表
这并不是今年百年灵的新品,是去年发布的超级计时系列。不用失望,其实是百年灵不想打乱原计划的新品发布节奏。一众全新机械计时腕表已经准备就绪,即便是日内瓦钟表日的主创品牌,这批新品也并没有亮相,而是选择在今年的10月20日,全球同步上线。大家可以重点关注。
每天必须上两次发条呢?,不配带情况下,
我有一块17年香港购入单表,期间没怎么戴过。后期末代的。有要的可以加我13902951993
超级好看 取消了测速圈更加简约有美感 而且pp的绿给人一种深不可测的感觉 不是其他品牌那种暴发户感 个人感觉比三文鱼好看 就是不好配表带 不是其他品牌那种暴发户感