总以为自己可以改变世界,长大后才知道世界与我们自己一起在不知情的时候展开剧变。
2022年是我的游牧年,哪里有工作哪里有生活,我就往哪里钻。曾经以为自己渴望安定,就竭尽所能的去寻找保护,现在才知道我想要什么不重要,了解自己不想要的并将之去免除且避开之,选择权尽量握在自己手上才是真,世界与自己的安定就是来自于对于不确定的万全准备。
(摄影@Laura Lan)
不在上海的其他城市,我花最多时间的除了工作之外,大概就是去自助洗衣店洗衣服了,我随身都准备了洗衣袋、洗衣球,甚至还有去渍棒,这都是十数年奔波的心得。每一次洗衣需要30到45分钟不等,每一次烘干我只用60度中温,以防某些不耐高温的衣服损坏,其实在买衣服的时候也都一直尽量避免购买不能机洗的服饰,中温一般需要50-60分钟方能像晒过太阳一样的干爽舒适。
(摄影@Laura Lan)
整个欧洲已经不需要再戴口罩,但还是有谨慎的人们进入商场、药店、公共交通运输工具里,会把口罩戴上。大量服务人员因疫情封闭下岗,餐饮、机场、酒店等许多地方,严重缺少人手,好多事情处理起来都大乱,最明显的是世代经营的断层,中间这段的人不知道都去了哪里,常常见到的不是资深的,就是还没经过训练就上岗的新手。
(摄影@Laura Lan)
我也不是真的环游世界般什么地方都任意游,去的都还是那些熟悉的、去过多次的城市,然后总是在熟悉的地方发现一些新鲜的玩意儿。比如从来没见过千头羊群在马德里最市中心游行一圈的赶羊节、去过千百回的佛罗伦萨,一直到最近才去乌菲兹美术馆一探波提切利、乔凡尼‧贝利尼和卡拉瓦乔。
(摄影@Laura Lan)
我不是个美食饕餮,不太汲汲营营地追寻当地美食,但却又是个口味挑剔的难缠家伙,多半的时候我只是遇到什么看起来好吃的小东西,饿了就随便填饱了,在去往威尼斯佩姬‧古根汉美术馆的小巷弄中,突然发现摆满绵密白吐司夹入各种自家自制内馅的咖啡馆,一坐下吃上便惊为天人。本来今天的文章要写的是米其林和钟表的关系,不过想来我还是多写写生活,特别是最近如此混乱的游牧生活。
我喜欢做菜,但却不怎么吃,因为我把做菜这件事当做一种工艺创作,我偏好把所有的食材都先前准备好,包括清洗、切形及分配,然后在心里默过一遍做菜、清理、上菜流程,随后在整个烹调过程中,同时可以准备下一道工序,在完成所有菜肴过程同时,所有使用过的食器或是烹饪工具包括厨房台面也一并清洗干净了,客人吃上热腾腾的菜,我便满意且满足了。
我也喜欢制表、金工、刺绣这类的手工艺,因为我特别享受专注的过程,连呼吸都要一起配合节奏的全身心投入。手艺人一世的聪明都放在了自己的手工活儿上,我见过所有的顶尖手艺人,虽然有时身怀绝技,难免孤傲不可一世,但却也都是心思单纯且与世无争的。也许就是见过太多高超手工艺人,所以我才能一直谦虚地抱持热情与好奇在各个领域讨教,即便我始终知道自己的工作也只不过是市场商业循环的一个小环节。
我做菜的时候,没有人可以插手,因为在我心里默好的流程与工序不容打断,否则就无法行云流水般的完美顺利,每一次我都会定个完成目标:时间上的或是菜肴变化种类方面的,往往准备时间三个小时,真正制作的时间只是四十分钟。我也不事前定下菜单,都是到了市场看到什么就做什么,家里是存放了一些常备的佐料,特别是家乡特有的,在无设限采买的过程中,要发挥创意与调度的巧思,也是我非常享受的过程。所以我在欣赏任何东西的时候,喜欢去挖掘那些一般人看不出来的细节,而我也恰恰在这种能力上特别有天赋。
宝珀Blancpain Villeret经典系列大日历显示星期逆跳腕表(图片提供:Blancpain 宝珀表)。
不管米其林与钟表品牌合作是否为纯商业手段,我始终认为优质的米其林主厨所带领的团队、创作出来的菜肴,就和一个小作坊一样。有些人觉得非米其林不美食,也有人不屑于此一商业气味浓烈的评比,这就好比钟表作品一样,每一个主厨都有自己的目标,有些人以米其林为最高等级目标,有如BLANCPAIN宝珀腕表多年赞助米其林评选一样,是以手工艺术的被认可为自己的目标。
泰国曼谷Sühring聚林餐厅的米其林二星主厨:托马斯·聚林(Thomas Sühring)和马赛亚斯·聚林(Mathias Sühring)兄弟(图片提供:Blancpain 宝珀表)。
记得去年和宝珀一起参加了上海米其林评选结果颁奖晚宴,席间集合了多个上海米其林星级主厨的创意菜肴,每位主厨出一道菜,味道怎么说呢?这和每一个品牌最经典的招牌表款你都拥有一遍可不一样,表款你可以不断拿出来佩戴、回味,甚至穿搭变化各来一次,这些串连混搭的菜肴,的确不是我的菜。
同样混搭的情况也发生在我出席Hublot宇舶表在巴黎办的晚宴活动上,宇舶邀请了两位同为宇舶表大使的巴黎米其林三星主厨安妮-索菲•皮克(Anne-Sophie Pic)、亚尼克•亚兰诺(Yannick Alléno)为当日的晚宴研制菜肴。
宇舶表10月份在巴黎举办的米其林盛宴。品牌活动晚宴对我来说是工作,也是见朋友,也更是给人见见。如果遇上美食自是欢喜加乘,但因为是工作,秉持着工作的专业职业性,我多半没有太多的享受或者评头论足的心思,不过当天上餐的方式倒是让我理解到疫情对世界的影响表现在了哪里?侍者们完全失去了过去会被要求的高水平,特别是在巴黎这种地方,上菜懒散,两张长桌四排人,第一排都已经要用毕餐点,第四排的菜肴还没有上桌,女士优先男士随后的礼节也多次被忽略。
两位同为宇舶表大使的巴黎米其林三星主厨安妮-索菲•皮克(Anne-Sophie Pic)、亚尼克•亚兰诺(Yannick Alléno)为当日的晚宴研制菜肴。如果要说菜肴本身,风味在水平基准线之上,但却显得创意略微缺失。侍者们和后厨的帮手就像现在全球各地机场、公众场所、商场、餐厅等呈现的情况一样,经验老道的人带领着一帮完全像是新上岗的新手,紊乱且毫无应变方法的情况处处可见。原来建立一个缜密且熟练专业的行活儿可能需要十年,但毁于一旦只需要面临一到两年的停滞。也正因如此,我还是认为瑞士钟表行业能够继续推出新品有其可喜之处。
宇舶Big Bang Unico美食家计时码表,运用了来自瑞典名为〝Damasteel〞制造的专利Damasteel大马士革钢制作表壳(表款现场摄影@Laura Lan)。宇舶的晚宴对我也许不是重点,但是表款我却没有少仔细留意。这次以美食家为名的Big Bang Unico计时码表,运用了来自瑞典名为〝Damasteel〞制造的专利Damasteel大马士革钢制作表壳。古时所谓的大马士革钢是以乌兹钢为基础以低温锻炼而成,因为此钢材质具有的特性与冷锻制法形成了特殊的物理反应,从而会形成一种独特的纹路。古时的大马士革钢技术已经失传,不过可幸的是瑞典Damasteel从19世纪末就开始研制钢材质,而所研发制作的专利大马士革钢也数罕见之作,制作出的厨刀更是一绝。
宇舶Big Bang Unico美食家计时码表,直径42毫米,表厚14.5毫米,抛光大马士革钢表壳,搭载HUB1280 UNICO自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,计时码表,黑色带衬里橡胶表带,参考价格177,100人民币。宇舶美食家计时码表用的大马士革钢的纹路鲜明且独特,的确有种奇异的视觉效果,且拿在手上也不显沉,专利Damasteel大马士革钢主要以304L及316L钢材质组成,经过反覆锻制与摺叠压制,融合成深浅有别像是树木年轮的效果,原来这也是晚宴当晚请到两位主厨联手制餐的原因呀。
虽然我是个平日进食极简的人,但要挑剔起来也是如登天般设下难关。我不清楚米其林星级餐厅的评比标准,但如果要能称得上我所认可的高端餐厅,美味只是最基本的。其他像是餐厅的氛围、整体上菜的节奏、服务的态度以及配菜的方式、菜肴的创意等等,都是必要的并且也都体现了一个优秀且有才华的主厨,对自己作品的高度要求。从创作的概念到执行的方式以及呈现的方法与结果,这是一种花时间且处处细节,但同时讲求精确精准的工艺,正如高端机械腕表的诞生一样。
位于米兰的米其林一星餐厅AALTO(摄影@Laura Lan)。
偶尔造访米其林星级餐厅,也成为我忙碌重压生活的调剂之一。前一阵子住在米兰,开启网页要开始订餐厅的时候,赫然发现几乎两星三星的餐厅订位都要排到明年了。百般反覆中终于选中了米兰加里波底门车站附近的AALTO。我一直都不是个尽责的食客,从来都不研究餐厅的来路与创作概念,但在吃到开胃的小脆片的时候,我就开始对主厨好奇了。
AALTO实验菜单菜肴(摄影@Laura Lan)。
AALTO自诩〝无界料理〞由日本籍主厨Takeshi Iwai创作,难怪在所有摆盘方式与餐具选用,甚至到菜肴的形态与份量,都充满了克制的意味。也是这种克制的气氛让我喜欢上这家餐厅,也许我这个人太别扭,我始终觉得所谓高级、所谓高大上就是克制多过于外放。
AALTO实验菜单菜肴(摄影@Laura Lan)。
在口味上,Takeshi Iwai巧用了意大利的饮食与烹调习惯,却在口味上用了亚洲的方式,你说不出来自己在吃的是西餐还是亚洲菜,只觉得这个风味让你如此熟悉,却又如此新奇,像是到了外乡,眼所知及都是陌生新鲜的景色,忽然间听到了远处有人用乡音交谈,而此间又穿插了远处悠扬的当地歌谣,妙不可言。不得不说我特别喜欢AALTO的细节,服务人员都是米兰当地人,但却又有一种来到日本的错觉,其礼貌与周到,以及对食器的讲究与小心,都让人用餐如沐春风。
AALTO实验菜单菜肴(摄影@Laura Lan)。
到了一道意面三吃,我不得不由衷佩服主厨的创意了。将意面当作日本沾面食用,首先可以直接原味食用,即简单的芝士白酱意面;其次可沾取浓鸡汤食用,怎么说呢,这个鸡汤既不是纯式东方口味,也非西方做法,两者融在一起,美味至今难忘;最后可以将边上的小面块与酱汁沾取食用,或者像我一样把他们都加入鸡汤一起沾面,以猪油炸出来的小面块加上不知名像是醋汁混合后的鸡汤,混着包裹着厚厚芝士粉末的偏硬意面,浓郁鲜香还伴随着一种古朴的像是乡愁的味道,却又是从所未有过的味觉体验。
位于马德里的米其林一星素食餐厅EL INVERNADERO(摄影@Laura Lan)。
我一直都喜欢美食处处的马德里,而因为工作安排关系,我错过了自己最喜欢的两星Ramón Freixa,但挖到个一星的美好的〝绿色餐饮〞餐厅EL INVERNADERO(西文中译为〝温室〞)。以生态环境友善为主题的餐厅,店里虫鸣鸟叫的BGM加上森林系质朴的餐具,连配的酒大多都是自己私酿的水果酒。
餐厅配酒皆为小酒庄产区以及自酿的水果酒(摄影@Laura Lan)。
不知道是不是巧合,我这次选的餐厅都是融合了西洋与日式烹调思维的菜式,不过EL INVERNADERO更是在摆盘手法上,将日式的精致细腻感给用上了,不过天妇罗的扬炸手法,倒也是常被用上过多道菜肴。我选择的是蔬食菜单(奶蛋素),不过当然想要选择荤素混食的菜单也是有的。只用时令菜创作,一个菜单下来15道餐点,却一种重复的口味都没有。
充满创意的菜肴餐点(摄影@Laura Lan)。
每一道都有自己的创意和调味手法,且在外观的创意奇思妙想上,带着日本善用季节创作摆盘的概念。服务员每一道菜都仔细解释食材来源(包括产地)、烹调方式和创意概念,我选择搭配菜单的配酒是美妙的私酿水果酒,其中最新奇的就是苹果清酒,以米和苹果合酿的风味,清爽酸甜果味中却又带着阵阵米香。
充满创意的菜肴餐点(摄影@Laura Lan)。
有时候蔬食餐厅往往把食物做得太刻意,好像专门为素食者设计的菜单就得把所有人都当成荤素混食的习惯,将蔬食做成荤食的口味感,但却缺失了对植物食材本身更深的潜力挖掘。EL INVERNADERO最令我惊艳的便是:以烹调与调味本身为创意主轴,食用的口味与质感是重心,而食材就像是在搭建在完美的舞台上演出一样,适得其所完美发挥,没有你担心的蔬食常落于单一口感的呆板,也没有仿荤的尴尬,多的是喜出望外的惊喜。
充满创意的菜肴餐点(摄影@Laura Lan)。
这里用餐,有种去到极会做菜的好友家作客的感觉,无时不刻被塞满美味的受宠,但又因为真的太好吃,真的一道都不想放过,走出餐厅时,我已经撑得走不动路了。现在想起那道长得像是日本〝宇治金时〞的甜点,其实以蜜汁烤成红豆色的核桃佐上绿色豌豆泥和特制的甜酱,竟然也吃出另一番赤小豆与抹茶奇遇的小幸运。
经过这三年的世界大波动,我已经对自己突如其来的工作安排习以为常,有时候临时要飞一趟巴黎,日内瓦,有时候还得天翻地覆的大调动整个早已安排好的工作,这好像在冥冥之中满足了我从小就想当特工的梦想。忽然间我又来到意大利西西里岛的卡塔尼亚,为了一场〝教父〞之旅。有着〝直男〞性格的我,当然看了《教父》电影无数次,对于这个曾经拍摄过《教父》电影部分场景的卡塔尼亚,瞬间就代入了。不过这不是我第一次来到西西里岛(请点阅链结延伸阅读),上回来的时候匆匆一瞥Taormina,扼腕时间过短,没想到念念不忘必有回响地,这一次我便被安排住在Taormina小镇上的四季酒店。
意大利西西里岛上的景致(摄影@Laura Lan)。
我为了Jacob&Co.杰克宝的教父50周年腕表发布而来,继上一次教父活动装置腕表的作品后,50周年这样重要的纪念,Jacob&Co.煞费苦心地把百来位宾客带到西西里岛上。枪与玫瑰、暴力血腥带着末日的美,就是教父电影给到我们的视觉震撼吧,50年前这样细细描绘意大利黑手党飘洋过海到纽约的移民生活,家族恩怨之间的爱恨情仇忠肝义胆,意大利人对于家庭价值的忠诚奉行,这一点在美食上展露无遗,我在这里不会多说在西西里岛上体验的食物,因为西西里岛的美食还是没有太多所谓高档的排场与阵仗,反而是更偏家常的,好似对他们来说,最美味的菜肴就应该是妈妈做出来的那样的地道口味。
Jacob&Co.教父50周年腕表活动在曾外借给教父电影拍摄的庄园举行(摄影@Laura Lan)。
Jacob&Co.杰克宝为了教父50周年特别与电影版权方合作,将许多电影场景带入了腕表的细节设计,也特别设计了一款专属笔款,笔就不用多说了,虽然Jacob&Co.的笔款是与名厂Montegrappa合作,但我总期待这款笔应该多一些什么,只是用玫瑰的意象放在笔头,而且是款圆珠笔的确差点意思,不过纪念笔真的也不是重点,教父电影50周年纪念限量表款才是真正的重头戏。
Jacob&Co.教父电影50周年纪念笔款,笔头为珐琅彩绘的玫瑰花型。
不知道已经多久,好像都没有看到〝壮丽〞的表款设计出现了,好似市面上渐渐地走向了所谓经典,和运动风格的腕表,说大胆也许是,但总觉得就像看电影,如果全都是一脉的好莱坞电影或是小清新,是有点无趣了。可能就像当年《教父》电影在整个电影史上投下的炸弹,但也因此成为许多导演、摄影与演员效仿的对象。我总是欢心的见到,有一个〝异类〞存在,让所谓的正常与主流也看看,想象力的真正力量。
Jacob&Co. Opera Godfather教父五十周年纪念限量腕表,18K白金表壳,直径49毫米,厚度23毫米,搭载JCFM04手动上链机芯,振频3赫兹、动力储存42小时,时间调节机制设于表底盖,三轴立体飞行陀飞轮,教父电影主题音乐八音盒音乐装置,表壳五轴激光雕刻上色教父电影场景图案,限量50枚,参考价50万美元。
Jacob&Co.的表款从来都不是低调的,特别是以陀飞轮、活动装置为主要设计重心的款式。上一款Opera Godfather腕表也是三轴陀飞轮加上八音盒音乐滚轴装置,中间是个教父小人偶,这一次的50周年纪念升级版,利用先进的五轴激光雕刻上色工艺,把教父电影的经典场面刻印在表壳侧边四周,而八音乐滚轴上也刻上电影中出现经典台词,这回盘面中央是个珐琅彩绘的红色玫瑰花。每一次上链启动音乐装置(音乐为教父电影主题曲),整个盘面会顺时针转动。立体构成的盘面,一点也没有要让你喘息的意思,能够怎么极致地彰显工艺与创意,Jacob&Co.就怎么来。
晚上点上灯的庄园晚宴现场。
匆匆的两天西西里岛之行,虽然舟车劳顿有点累,但我却无比的满足,这种变动幅度大且瞬间移动地点频繁的生活,让我常常丢三落四掉东西,迫使我更精简随身物品,但今朝在意大利,后天就到维也纳的日子,就像在看自己演出的电影,也让我更珍惜静下来的日子,能够自由移动就是一种奢侈,这么多年来,世界与自己就证明了这件事而已。
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想发篇心得体会真难,没点文化素质都不行。我就是没文化素质发表不了。
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