迪通拿大概是唯一历经六十年来从来没有解释过自己,却自成人们心中大神级般的经典腕表。
在许多收藏家或钟表爱好研究者面前,谈劳力士我肯定是自叹不如的,更何况是要讲迪通拿这个神级般的经典,所以我也只能从我自己的迪通拿开始讲起。我的迪通拿是人们口中所谓的Zenith Daytona,不知道的人会觉得我在开玩笑,但事实上迪通拿(Daytona)在被正式称为Daytona之前,一直使用着改制后的Valjoux机芯。
而在1988年劳力士开始以Zenith著名码表机芯El Primero为基础,改制为4赫兹振频、取消日期、动力储存加强到54小时的4030机芯。一向没有背透设计的劳力士腕表,让劳力士的机芯一直属于较神秘的话题,行家们都必须打开表底盖自行研究才能略知一二。不过据说这个改制不是简单在零件装饰上的改制,而是百分之五十以上都依照劳力士规格重新设计制作,码表耦合结构为水平耦合,游丝也改为宝玑双层游丝,搭载Zenith改制4030机芯的迪通拿只生产到2000年,因此有人不禁会问,是不是这个期间的迪通拿更具收藏价值?我倒是回答不了,因为迪通拿有不具收藏价值的款式吗?我想答案你们更清楚。
身为劳力士爱好者之一,我却不是那么技术挂,因为我对劳力士的爱是一种安心的爱,那种"背后有人"依靠的感觉,所以我对迪通拿的机芯,只在于手感操作舒适顺畅、走针到位上的欣赏,那种技术参数也就"浅尝辄止"。由于我的迪通拿是只古董表,早期劳力士链带并非全链节皆为实心金属,拿在手上少了现代表的扎实厚重,而偏偏我是个非常俗气的佩戴者,我还是喜欢那种厚实戴在手腕上很带感的腕表,于是我把自己的古董劳力士送到了劳力士官方服务中心保养,顺便探询换实心表带的可能。
经过几番来回电话讨论,劳力士官方告诉我,他们可以换表带,但即便是我加钱也都只能是换成原厂设计的全新非实心链带(讲到这里不得不佩服,原来这样久远前的配件他们也都还有存货,而且如此的坚持"恢复原状"),我虽然失望却也能够理解劳力士的坚持,所谓的安心感,大概就是每一次去劳力士服务中心,不管是在上海、台北或是其他地方,那种专业且有效的回应,透明且清晰的报价,都让你觉得买劳力士是一辈子都放心的事情。
Tribute to Le Mans
致敬勒芒
在劳力士迪通拿正式被称为Daytona(1965年)之前,曾经有过被称为"Le Mans"的时期,这是可以从劳力士早期的古董宣传海报找到佐证的。Daytona这个名字本来就来自于赛车车道,而Le Mans(勒芒)也是赛车重要地点/盛事,劳力士和勒芒的关系从很早就已开始(赛车手与名人佩戴云云),但却到2001年开始才成为大会时计。
劳力士今年推出的全新蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126529,直径40毫米,厚度12.2毫米,18K白金表壳,搭载4132双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能约72小时,计时码表,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,防水100米,18K白金蚝式三格实心链节表带搭配摺叠蚝式保险扣,易调链节(约5毫米),参考价格401,400人民币(图片版权©Rolex/JVA Studios)。
为致敬这个历史上最著名的赛车盛事之一,勒芒24小时耐力赛(24 Hours of Le Mans)一百周年庆典,劳力士推出了一款透明底盖设计迪通拿。这款迪通拿在社交平台上一发布便马上引起热议。这枚致敬勒芒一百周年的迪通拿,全表以18K白色黄金打造表壳、链带以及后底盖圈,甚至在陶瓷表圈边缘都镶有一圈18K白色黄金,表圈面上还以PVD镀上薄薄的铂金层。
劳力士蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126529,测速计外圈上的红色陶质数字 “100”,代表勒芒24小时耐力赛的一百周年纪念,搭载4132型机芯,突破传统的12小时计时机制,可连续计时长达24小时(图片版权©Rolex/JVA Studios)。 迪通拿的透明底盖当然还有更特别的设计,除了显而易见的在陶瓷圈测速仪上的红色100字样,三个计时针圈都沿用了早期迪通拿细线计分盘时标(俗称保罗纽曼盘面),面向中心尾端为方形的设计。还有一个最特别的地方,也是比较难一眼辨别的:小时计时盘从一般的12小时改成了24小时。
劳力士2023年全新蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126500,直径40毫米,厚度11.9毫米,蚝式钢表壳,搭载4131双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,计时码表,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,防水100米,蚝式三格实心链节表带搭配摺叠蚝式保险扣,易调链节(约5毫米),参考价格117,900人民币(图片版权©Rolex/Alain Costa)。
要说到迪通拿的经典,当然首选精钢材质白面黑圈码表计分盘的设计,这也是迪通拿最为原汁原味的配色设计,而近代迪通拿腕表在设计沿革上有几个重要时刻:2000年劳力士4130机芯的推出让迪通拿跃进为全自制机芯行列,选择了更主流的垂直耦合设计,更重新整合整个码表轮系到一边,留出更大的空间给到发条盒,这样的机芯布局不仅方便维修时的分区处理,更把动力提升到了72小时;2016年迪通拿的测速仪表圈也改为劳力士特有的Cerachrom陶瓷外圈取代之前金属镌刻版本。
Gold Versions of Daytona
金迪的魅力
虽然之前我一直是把目标放在间金迪通拿上,主要原因是钢款真的不太好买到,另一方面也是想要生活上多添点金,一般认为间金迪是比较容易找到的,但我心里面最钟情的仍然是全金迪通拿,特别偏爱永恒玫瑰金黑盘款式。
劳力士在今年发布的全新蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表上,重新设计了众多细节,令腕表更显别致精巧(摄影@Kyle Kuo)。 2005年开始劳力士推出永恒玫瑰金材质,这个具有专利的特殊玫瑰金材质是在一般的玫瑰金合金基础加入约2%的铂金材质。这种加入少比例铂金的永恒玫瑰金材质,在外观上色泽有别于其他,更具有长时间不氧化的特性,颜色可永保最初的亮丽。都是玫瑰金摆在面前,当然你们都知道俗气的我,又会更偏好谁了。
劳力士蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126505,直径40毫米,厚度11.9毫米,18K永恒玫瑰金表壳,搭载4131双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,计时码表,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,防水100米,18K永恒玫瑰金蚝式三格实心链节表带搭配摺叠蚝式保险扣,易调链节(约5毫米),参考价格331,700人民币(摄影@Kyle Kuo)。
2023年劳力士宇宙计型迪通拿系列腕表悄悄地做了一些改变,当然你们和我一样如果只看外部无法得知到底改变了什么。不过你们是否留意到全面细修过的表壳外型,整体在流畅感上已经更贴近型号165xx系的迪通拿?特别是在贵金属款式上,测速仪表圈的线条更贴合表壳,表耳线条更加修长、衔接感更好。
劳力士2023年全新推出的蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126503,直径40毫米,厚度11.9毫米,黄金钢表壳,搭载4131双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,计时码表,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,防水100米,黄金钢蚝式三格实心链节表带搭配摺叠蚝式保险扣,易调链节(约5毫米),参考价格152,400人民币(图片版权©Rolex/Alain Costa)。
除此之外,最新的迪通拿(型号1265xx系)在盘面上细节也略微精修,时标的宽度都窄身了一些,三个计时计分盘的最外圈时标刻度也修细,从1988年开始迪通拿就是40毫米尺寸,现行新款的迪通拿也一直维持40毫米,而最新的迪通拿精修设计后,整个看起来的确更接近"老迪通拿"的感觉(此时怎么一边得意自己的是古董老迪通拿,却又一面被新款种草呢?)。
劳力士2023年全新推出的蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126518,直径40毫米,厚度11.9毫米,18K黄金表壳,搭载4131双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,计时码表,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,防水100米,高性能合成橡胶包覆弹性金属片表带搭配摺叠蚝式保险扣,配Rolex Glidelock延展系统,参考价格239,200人民币(摄影@Kyle Kuo)。
劳力士的专业款腕表虽然一直都维持最初的经典,即便经过一些非常细微的设计精修,但仍然让你感到数十年如一日。制表工艺技术的沿革前进,许多从前办不到的事情,经过技术的改变与最新的工艺研发,表款可以更历久弥新,更耐用、甚至在制作的精度上可以更优秀。比如迪通拿的金属链带从非实心链节和表扣,可以前进到实心链节到方便调节长度的Oysterflex蚝式保险扣。
劳力士今年全新蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表,蚝式表壳重新设计,令轮廓更显突出,配备 Cerachrom陶质外圈的表款,外圈采用与中层表壳同一材质的镶边(摄影@Kyle Kuo)。当然还有一开始部分人(包括我)很难接受的Cerachrom陶瓷表圈,这些都是为了长期佩戴下,维持历久弥新且耐久度更高的新工艺成果。不知道是不是我的错觉,今年新款迪通拿中,陶瓷圈的钢款熊猫以及黄金熊猫,看起来陶瓷圈的线条都更贴合表壳,流线感更棒。劳力士的确在陶瓷圈上增加了一个细节:在陶瓷圈最外缘加上了与表壳相同的金属材质,不知道是不是就是这个细节让我感觉如此。
Platinum Daytona
冰蓝的迪,透明的底
见到冰蓝色的迪通拿就知道,这款表是份量十足的铂金材质打造。2013年推出的冰蓝迪搭配棕色计时盘圈及棕色陶瓷圈,的确不在我的审美点内,不过冰蓝面的尊贵感却是我们每一个人都了然于心的。
劳力士今年再次推出冰蓝面迪通拿(摄影@Kyle Kuo)。
不过佩戴上这款为迪通拿60周年之际而推出的最新冰蓝迪,就可比以前的冰蓝迪更加乐了,因为在60周年推出的冰蓝面铂金材质迪通拿拥有第一次的透明底盖设计。这不仅仅是第一次,也是可以与最新迪通拿4131机芯直接面对面的独特设计。
劳力士蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126506,这枚60周年推出的冰蓝面铂金材质迪通拿拥有第一次的透明底盖设计(摄影@Kyle Kuo)。
整个60周年推出的宇宙计型迪通拿系列腕表都搭载了劳力士全新研发的4131机芯,前面我们说到2000年推出取代4030码表机芯的4130机芯,让迪通拿的历史跨越到另一个新的里程碑,而2023年在迪通拿60周年推出在4130机芯的基础上,做了几个修改的最新4131机芯,轮系设计基础没有大变动,动力储存长度也保持在72小时,不过加入了劳力士两项专利:低耗能、配备顺磁性蓝色游丝Parachrom的Chronergy擒纵系统以及特制Paraflex缓震装置,改良过后的自动盘滚珠轴承可再提升上链效能。
劳力士蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表126506,直径40毫米,厚度11.9毫米,铂金表壳,搭载4131双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,计时码表,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,防水100米,铂金蚝式三格实心链节表带搭配摺叠蚝式保险扣,易调链节(约5毫米),参考价格607,700人民币(摄影@Kyle Kuo)。
60周年推出的全新迪通拿腕表全面换上了4131码表机芯,虽然一些细微的设计精修不仔细比对比较难辨别,且除了冰蓝面铂金材质款式有透明底盖可观看到机芯外,密封底盖设计也看不到新机芯,但是我们从盘面6点钟位置可以看到一个小小的劳力士皇冠,以区分最新款与之前的款式。迪通拿就是这么神奇,六十多年如一日,却有无数个这么多小细节可以仔细说上好久,这就是经典大神的最大收藏魅力吧。
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很猛的表,适合超级硬汉,哈哈哈哈,祝大家早日有
全新未佩戴低价出,有意的联系,保卡24年11.8
差一点拿到,可惜当我联系我的sa时候被别人捷足先登了,就晚了一天没看朋友圈,完美错过,只能等下次看看有没有货