如果时间有形状,让我们先切割它成为爱马仕的形状。
走在蒂诺斯岛(Tinos)坡上的石子路,山顶上有只山羊不停歇的喊叫,自作多情的我以为羊是迷路或受难了,一抬头看见三只羊悠闲地吃草,它们只是在用自己的语言,试图和山路上的我们聊天。这里没有太多的声音,所以有时候你甚至会误以为自己听见了空气的流动。
蒂诺斯岛上的山羊们(摄影@Laura Lan)。
我总以为人类是天真的,在面对大自然的时候,我们心生崇敬却又想要将其征服,而在征服的过程中,认识到自己的渺小和宇宙的浩瀚,于是我们发现自己只能用手工艺、诗歌以及在无知中对知识的无尽追求,才能和这个奥妙的世界靠近一点点。
观察自然万物时,我总觉得时间并不存在(摄影@Laura Lan)。
我喜欢看树、看海、看花,看石头,总觉得在观察它们的时候,时间并不存在,而其实时光早已将风、雨、阳光这些大自然的点滴,作为它的载体,进行一场关于时间的雕刻工艺。而我愿意长期不间断以自己的文字作为载体,并以旅行塑形,雕刻出时间在我们灵魂与心灵的形态。在这一点上,我与爱马仕的哲学的确有这么点相符。
时光将大自然的点滴作为它的载体,进行一场关于时间的雕刻工艺(摄影@Laura Lan)。
我和爱马仕钟表的关系就像是认识很久的老朋友,算起来也有17年了,我最喜欢这位朋友的地方,大概就在于:爱马仕拥有一种独特的“松弛感”。没有积极排他的竞技或竞争,没有焦虑满溢的求认同,只是专注在自己的作品与品牌文化的稳固上。也正因如此,我们在爱马仕的世界里,感受到的是时间的延长,是时间的无限可能,是一种无需相互比较的自洽。
我们在爱马仕的世界里,感受到一种无需相互比较的自洽(摄影@Laura Lan)。
这样的“松弛感”也反映在爱马仕的表款设计上,你不会看到合乎主流审美的表壳模版,也不会看到与其他品牌重叠的概念,反而会有激发你想象力的趣味功能。爱马仕腕表的设计好像永远都在提醒你:看看这个美妙时间吧,它稍纵即逝也片刻永恒,它在你的掌握,也随时都会自己长脚一样地溜走。
创造不同的时间形状
爱马仕创作过不少具有辨识度且长驻人心的经典表壳设计,这些作品也真的只能是出自爱马仕手笔,具有强烈品牌根源的思维,总是在爱马仕世界里找到线条的灵感,也总是用爱马仕特有的自我风格,诠释对时间的看法。
爱马仕擅长从线条中汲取灵感(上图)爱马仕Nantucket玫瑰金钻石腕表,尺寸17x23毫米,玫瑰金表壳,表圈镶嵌186颗钻石,珍珠母贝表盘,石英机芯(摄影@丛晧日);(下图)爱马仕Galop d'Hermès腕表,尺寸40.8x26毫米,精钢表壳,石英机芯(摄影@Kyle Kuo)。
腕表设计并不是件简单的事情,特别是当你把表壳线条设计的复杂时,有时候会被视为装饰性太重的配饰品类,但当你要回归经典自然风格时,又发现圆形是人们普遍愿意接受的形状,能够自由发挥的空间非常有限。有可能你在纸上画了数十个圆,试图找出你画出的圆形可以有与众不同的地方,结果却是徒劳。
爱马仕Heure H腕表,黑色漆面玫瑰金表壳,尺寸21x21毫米,石英机芯(摄影@顾朝圣)。
回头看,你会意外地发现:原来爱马仕的圆形表壳设计真是少之又少。除了标记性的Arceau和Clipper系列之外,多半是特殊形状,或是Dressage与H08这样方中带圆的线条。这也是为什么全新问世的Hermès Cut系列,其圆形表壳的设计会花这么长的时间才被设计出来。
爱马仕今年推出全新系列:Hermès Cut腕表(摄影@Kyle Kuo)。
我私下的猜想,爱马仕的设计师们对隽永经典的圆形,有着无比的敬畏之心,这个最能代表永恒时间循环的形状,显而易见地被最多设计师采纳,而爱马仕的设计师们深知一笔成圆看似简单,其实是最难参透的几何。
Hermès Cut腕表似圆非圆的表盘形状诠释了爱马仕对于几何的巧妙构思(摄影@Kyle Kuo)。
全新Hermès Cut系列的推出,再度展现了爱马仕与众不同的设计思维,在不经意之间,爱马仕总能在作品中隐藏着深刻的哲学。将一个圆叠上另一个圆,而且要让表壳的这个圆无比饱满,而且还要纳入一点点小小调皮的趣味,爱马仕在圆形表壳的左右两侧,各切了一条线。
爱马仕Hermès Cut腕表,直径36毫米,精钢表壳,搭载H1912自动上链机芯,振频4赫兹,储能50小时,防水100米,精钢链带,可替换表带系统(摄影@Kyle Kuo)。
左右两端的这一条切线,其实暗藏了爱马仕的“心机”,因为在立体圆形的表壳线条上切下了这两端,就出现了锐利的立面,这个浑圆与锐面之间,是展示工艺细节以及和谐几何的最好舞台。细腻如爱马仕,把这个立面处理的恰到好处,在雾面打磨与抛光处理之间,圆形的饱满与平面的一丝不苟,两者衔接处尖角又如此温柔。
Hermès Cut腕表圆形表壳左右两侧的立面处理的恰到好处(摄影@Kyle Kuo)。
Hermès Cut系列腕表的设计,线条的整合已经让设计师拿出浑身解数,而接下来更大的设计难点:在于如何让表冠安上,且不破坏已经完整且完美的表壳线条?这个被放在1点30位置的表冠,不论是位置或者被特殊设计嵌入的方法,都是为了“保全”整体表壳圆形的完整度。
为了“保全”整体表壳圆形的完整度,Hermès Cut腕表的表冠位于1:30的位置(摄影@Kyle Kuo)。
解构、重组与融合,是我们在Hermès Cut系列腕表外观线条上,看到的几个特质,而这些特质一直以来,也在爱马仕其他钟表作品里常看到,把时间的概念解构后,再进行突发奇想的重组,接着融合出一种无可言喻的爱马仕专属气质。
Hermès Cut腕表采用一体式快速更换表带的便利设计(摄影@Kyle Kuo)。
不过Hermès Cut系列腕表不仅仅在表壳创意与工艺表现上别出心裁,全系列采用一体式快速更换表带的便利设计,更让爱马仕的创意贴近生活,甚至金属链带还可以透过这个装置更换成色彩鲜艳的橡胶表带。戴起来舒适的橡胶表带内里,被爱马仕品牌代表字母H铺满,充满细节感。
Hermès Cut腕表表带充满细节感(摄影@Kyle Kuo)。
全新设计的Hermès Cut系列腕表和其他爱马仕腕表设计一样,一定有个专属于它的刻度字体设计,这个为Hermès Cut系列腕表重新设计的数字时标,以立体方式呈现,而且所有数字绕行盘面,数字的朝向皆为底部朝中心,看起来更加灵动。
Hermès Cut腕表表盘数字时标以立体方式呈现,且数字的朝向皆为底部朝中心,看起来更加灵动(摄影@Kyle Kuo)。
我的旅程这一次来到了希腊的蒂诺斯岛,这是个绝少被人提及的岛屿,交通不够便利也使得游客并不多。蒂诺斯岛的特殊地质也让其在历史上占有特殊的地位,12世纪开始被威尼斯人统治,17世纪又被土耳其人统治,文化与这个盛产花岗岩的岛屿发生了融合,蒂诺斯岛最神奇的地方是,连砂石都是特殊的绿色。我竟然在这个离家乡几万里远的小岛上,思念起同样盛产花岗岩的家乡花莲,童年中对于巨大的花岗岩被切割、制作成工艺品的记忆再度涌现。
蒂诺斯岛盛产花岗岩(摄影@Laura Lan)。
地壳运动造成了地质变化以及花岗岩的生成,而经过时间累积,花岗岩成为人类最好的建物材质之一,希腊人切割花岗岩建造成神殿的一砖一瓦,雕刻神殿上的装饰花纹。时间累积圆满,我们切割时间,将其化为文化积累的成就,花岗岩的工艺是必须经过破坏、切割,然后用大量的时间精修打磨,是时间造就了它的特殊,接着人们再用时间去雕琢赋予它另一个面貌,这也像极了人生里的每一件事。
爱马仕Hermès Cut腕表,直径36毫米,精钢表壳(上图表圈和表冠为750 5N级玫瑰金),搭载H1912自动上链机芯,振频4赫兹,储能50小时,防水100米,橡胶表带,可替换表带系统(摄影@Kyle Kuo)。
我感谢时光造就了现在的我,现在我将以更多的时光,赋予它更多新的意义。这不也是爱马仕钟表神奇的地方?总是让我思索出更多时间的哲学意义,从手工工艺去体验更广大的世界,Hermès Cut切割了时间的圆,并以手工注以更多的时光神奇,再重组出一个专属于爱马仕的时间形状。
很猛的表,适合超级硬汉,哈哈哈哈,祝大家早日有
全新未佩戴低价出,有意的联系,保卡24年11.8
差一点拿到,可惜当我联系我的sa时候被别人捷足先登了,就晚了一天没看朋友圈,完美错过,只能等下次看看有没有货