这是上周的信息:香奈儿将于2024年12月3日在中国杭州举办发布会,呈现香奈儿2024/25高级手工坊系列。
消息最早从外媒释出,我第一时间就去确认,直到看到WWD的大幅报道——这是Chanel全球精品部总裁Bruno Pavlovsky接受采访时透露的消息。
虽然目前维吉妮离开后新创意总监还未确定,但一切工作还都在日程中。
这场秀的意义在于“全球首秀”(而非去年11月深圳以及今年11月香港的复刻秀),上一次中国首秀还是2009年12月3日在上海黄浦江畔举办的“巴黎—上海”高级手工坊,一转眼已过去15年。
杭州也因此成为中国第二座香奈儿举办“全球首秀”的城市。
大秀技艺的高级手工坊
首先解答一个问题,高级手工坊(Métiers d‘Art)系列到底是什么?
作为业内劳模,香奈儿高级成衣上新很频繁,一年有8季,除了春夏、秋冬、早春、早秋走秀的四季外,还有春夏预告和秋冬预告两季补充系列,再加上Coco Beach沙滩系列以及Coco Neige滑雪系列。
其中早秋就是高级手工坊系列,每年在12月发布,第二年6月左右上市。
其实我们可以理解为,诞生于2002年的高级手工坊是香奈儿高级成衣和高级定制的衔接产物——所以在全年看来,这个系列工艺会相对复杂,定价也会高一些。
这就是今年6月上市的高级手工坊系列,去年底在英国曼彻斯特举办的秀
但是说实话,维吉妮接任去世的老佛爷卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)后,高级手工坊的水准其实下滑不少,不能完全展现香奈儿的底蕴和实力。
这是维吉妮在任我个人认为表现最好的2020/21“女士城堡”高级手工坊系列,但与过往依然有差距
所以我会分享更多老佛爷时期的作品。
其实香奈儿品牌这些年最大的远见之一,就是从1985年起开始收购手工坊,支持他们的创意实践以及培养新一代工匠。
而最早的对话就开启于嘉柏丽尔·香奈儿,她与巴黎最杰出的工匠展开合作,包括现已加入品牌旗下高级手工坊的Massaro鞋履坊、Lemarié山茶花及羽饰坊与Goossens金银饰坊。
Lesage刺绣坊(上图1)可能是大家最为熟悉的手工坊之一
目前香奈儿旗下有近40间高级手工坊与工厂。
高级定制也依托于这些手工坊的表现
而老佛爷成功地通过高级手工坊系列,把稀缺手工艺通过创意完成了服装的高溢价。
对如今很多年轻人来说,香奈儿可能是一个“渴望拥有的logo”、“希望被人认知的符号”,但作为一个在行业内近20年的媒体人,我真正被香奈儿打动是在巴黎丽兹酒店举办的2016/17“巴黎大都会”高级手工坊系列,完全是被它的工艺和版型折服,从此垂直入坑。
这件白色外套(左)至今是香奈儿的天花板之作,当年中国售价在20万出头
老佛爷时期的香奈儿,不需要logo加持,但拥有穿上身就能感受到巨大变化的魔力——无论版型对身材的修饰作用、面料的高级配色以及面料的复杂程度,至今都难以突破。
大都会这一季如今看来,其奢华程度甚至超过现在香奈儿自己的高级定制
回望过往,高级手工坊走过了我们熟悉的莫斯科、上海、孟买、爱丁堡、达拉斯、萨尔茨堡、罗马、汉堡、纽约等地。
这我个人最爱的2018/19“巴黎—纽约”高级手工坊,也就是我们俗称的“埃及系列”,在纽约大都会博物馆走的秀
找图有点麻烦,我就上自己的实物图了。这件是萨尔茨堡的大衣细节,早年香奈儿的纽扣一直是亮点之一。
以及回归老佛爷自己的家乡,在德国汉堡易北爱乐音乐厅举办的2017/18“巴黎—汉堡”系列。
老佛爷的作品,有着非常清晰的主题,以及统一的秀场风格
对香奈儿的高级手工坊而言,每次选择一个地点,作品灵感也会和本地息息相关。
所以这次来杭州,香奈儿会展现什么样的元素?
香奈儿和中国的渊源
说到香奈儿和中国,自然要回顾2009年12月3日举办的那场“巴黎—上海”高级手工坊(杭州也选择了12月3日,整整15年)秀。
我们看到很多中国元素体现,比如斗笠、改造过的中山装、双C雷锋帽等等
中文字“香奈儿”也出现在一些单品中。
2009年正好也是上海半岛精品店的开幕,老佛爷还特别为半岛店推出全球限量珍藏系列。
这件外套是由Lesage刺绣坊将乌干纱缎带、印花雪纺和丝缎手工编织入斜纹软昵外套
看看领标上,写着“限量版”的字样,非常罕见。
之后,香奈儿在中国各城市陆续办过复刻秀,比如我参加了2016年在北京举办的“巴黎在罗马”高级手工坊秀。
那时候离我拥有香奈儿成衣还差一年,人也还比较胖
以及去年11月在深圳举办的24早春复刻秀。
我在晚宴现场
当然大家最关心的是,这次突然选择杭州办秀,总有一个触动的理由吧。Bruno Pavlovsky表示,契机在于“中法建交60周年”以及“香奈儿女士寓所关于西湖的乌木漆面屏风”。
就是有名的它,“西湖十景”都在其中
外媒对杭州的评价是“经济和电子商务中心,城市以风景如画的西湖闻名,也是丝绸生产中心”等。
当然,覆盖整个浙江消费力的杭州大厦香奈儿精品店实力也在全国前列。
说回乌木漆面屏风——它是嘉柏丽尔·香奈儿在美学上的初次“一见钟情”。这个发现归功于亚瑟·卡柏(昵称为卡柏男孩,香奈儿女士的恋人)。
从此,她开始收藏中国漆面屏风,陆陆续续收藏了几十面。
而且她非常随意,每次搬家都会把屏风带走,然后把它们当成围墙来装饰自己的新居——比如把它们展开或折叠,甚至拆卸并改造为装饰面板,甚至把她的朋友尚·考克多与克里斯钦·贝哈德的画作钉在上面,并亲自用刷子蘸取金色涂料进行修饰。
2009,老佛爷在接受《时尚芭莎》采访时提到:“我第一次为香奈儿做订制时,就受到那些屏风的启发。它们是一个奇妙而强烈的意象,都是有关中国的有趣的事物。这就是为什么它们一出现在我们面前,就征服了我们。我喜欢青铜器,我对白玉和兵马俑也着迷极了。”
老佛爷在1996年秋冬高定系列中,就展现了带有中国风元素的长外套,灵感就来自乌木漆面屏风。
大家可能记得去年底的一则新闻:法国名媛、高定收藏家Mouna Ayoub拍卖了200多件香奈儿收藏品。其中创造最高记录的,是这件黑色刺绣大衣,售价31.2万欧元,同样出自1996年秋冬高定。
这件黑色高定服,也在去年出现在纽约大都会博物馆“Karl Lagerfeld:A Line of Beauty”的展览中。
毫无疑问,杭州秀一定会有和当地相关联的元素。从Bruno Pavlovsky透露的信息来看,他认为杭州是中国一个特殊目的地,也是公寓屏风灵感的起源地,可以创造出非凡独特的作品。
其实在我看来,香奈儿品牌最大的远见之二,就是选择了老佛爷的终身合作——他是时尚圈难得拥有极大天赋、无比努力但同时又能克制自我不凌驾于品牌之上的设计师。
他在世时手握的几个品牌,风格截然不同。
所以香奈儿目前最大的难题可能在于“如何选择一个有才华但不会肆意强调个性从而颠覆品牌传统的创意总监”,当然也不能如同维吉妮一样只走“平庸而保守”的路线。
这个问题的答案,可能最终会影响杭州秀的实际展现效果,但一切也只能等待了。
想发篇心得体会真难,没点文化素质都不行。我就是没文化素质发表不了。
出一块全新的,2023年全套,没拆封,表太多了,都没戴过。
出一块,21年,黑胶海马300,全套齐全