“猛男”戴梵克雅宝手链,爱彼“抢”珠宝生意

2024年07月16日 10:57 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:八卦兔

今年5月我在杭州和积家办了一场读者见面会,来到现场的兔粉们,有戴大师系列陀飞轮和北宸腕表的,有限量版珐琅翻转(Reverso主,但最让人惊讶的是,一位男士手上戴2条梵克雅宝五花手链,外加一块翻转(还是镶钻女款)。

其实五花手链我不惊讶,但看到叠戴的是女款翻转,确实有点突破

话说这两年形势确实严峻,品牌们都在奋力思考市场究竟在哪。而市场常有让我们惊讶的案例出现——且这些案例会预示一些趋势,谁走在前,或许就能赢下一波。

五花手链,男人收割神器?

说起男人戴梵克雅宝五花手链(就是四叶幸运系列,有5个标志图案的手链)这件事,也不算很新奇了,毕竟NBA球星詹姆斯打了个样板。

起初,有些男读者私下和我说“这个打扮有点娘,我不太能接受”,结果过了一阵他们又来了:“越看这手链越顺眼是怎么回事?我有一种试试的冲动。”

我说:“你们就是典型的跟风消费。”但跟风没错啊,爆款就是跟风效应制造出来的。

以我在一线店铺了解到的信息,一般男士喜欢的材质是蓝玛瑙、缟玛瑙(黑色)和白金镭射材质。

再贵一些的,就是金钻和熊猫钻了。

实力比较强胆子又大的男士,叠戴2条手链。

VCA这几年是历峰集团寄予厚望的选手之一,因为业绩好,且很大程度上得益于四叶幸运系列的火爆(这儿不谈高级珠宝),以入门爆款带动整体的策略很成功,而纷纷效仿的男士们也做出了一定贡献。

很多品牌想做男士珠宝的生意,但把“女款”珠宝卖给男人的确是一种新思路——当然,也是意想不到的收获,这不在VCA的计划中。

但想效仿不是容易事,这个产品得集合几个特点:1,足够知名度。2,外形高辨识度。3,相对轻便易混搭(手链和其他配饰叠戴比如手表,比让大部分男人单独戴一条手链易接受)。

归根结底,跟风不是女人专属,某些方面男人更甚——比如对爆款手表的追逐就是最好的案例。

当然很多人嘴上说“多数人要的东西我不要”,但相信我,这个市场永远是“跟着多数人”买的人居多。

个人爱好和生意,始终是两个思路。

把手表当手镯戴,又是新赛道

首先尝到这个甜头的品牌,是卡地亚爱彼

其实早在卡地亚推出迷你浴缸(严格说是回归)的时候,这个趋势就逐渐明显了——迷你款一直是需要等候的状态。

且因为价位问题,迷你浴缸最火的是皮带款

而手镯款的存在,本就是“把手表当配饰”戴的思路。

我真正意识到“迷你手表”的配饰价值,还是要从我重新审视迷你猎豹开始。

其实猎豹腕表在2017年重新上市时并不算火,没法和“蓝气球”这样一炮走红的势头相比。但这几年猎豹突然就被女生青睐了,甚至热度超过更老牌的选手坦克——很大程度上,迷你猎豹就是个突破点,因为它在设计上更接近手镯。

又一次秀我自己的迷你猎豹

从我个人为例,其实猎豹腕表从来不在我的购买清单上,但今年1月我突发奇想想买个手镯搭配手链,但又不想选择市面上任何一个热门款。

这些都是你们熟悉的吧,依次是梵克雅宝、卡地亚和布契拉提,最热门的手镯们

当我某一天看到迷你猎豹的表链,思考了大概10分钟,我就下了“买它的决定”。

看背面五节表链,像不像个宽版手链

其实它的设计灵感就是来自珠宝。之所以选择迷你款,也是因为它更接近珠宝,表盘和表链比起其他尺寸更有一体化的视觉感。

说到Panthere猎豹腕表,其实卡地亚是在1983首次推出的,当时受到名人们的追捧,直到2004年停产。所以新人以为它是新系列——实际是经典回归。

它的回归预示两个趋势:1,迷你款的火爆。2,珠宝属性的加强。归根结底两者是一样的,都是为了满足大家的搭配需求。

同样支持这个观点且非常成功的,就是爱彼今年推出的迷你霜金——23毫米直径,26万多元,石英机芯。这在机械论男士眼里可能是疑惑的,但是它就是戳中女生的心,火了。

就在我上个月发文后,至少5位女生前往店铺排队,且第一位已拿到了表。

这儿更正一句我自己的话,应该有人有机会拿到2块迷你霜金的

女生们统一的观点就是:“大10万买手镯,我倒不如选它,品牌知名度和工艺(独一份闪耀的霜金,而且霜金工艺本身也是来自珠宝)具备,既是手镯能叠戴,又是手表,怎么都觉得很赚。”

大概珠宝品牌们没想到的是,某一天“抢”珠宝生意的,居然是一块大金手表。

秀秀我个人超爱的黄金霜金

当然,爱彼霜金产量非常少,对女生来说,也是得“努力等待”的表款,但这个思路很有借鉴意义——卡地亚因为产品线丰富且长,珠宝腕表通吃,可以内部转化消费者的各种需求。

但对其他品牌来说,摆在面前的机会,该怎么用呢?

最后给男士们也分享一个小热门——百达翡丽今年的Golden Ellipse 新表Ref. 5738,它的重点在于链式表链回归。

它是介于圆形与矩形之间的椭圆形表壳造型,初代发布于1968年

在行业近20年,我可以负责任地说,这个系列在近年就没有火过——甚至于接近滞销。但今年日内瓦发布后,排队人数很多(当然表款产量还是很少)。

这种和表链更接近一体化的设计,也是上世纪60-80年代复古风潮的一部分——把手表作为配饰,这点男女都有需求。

这是我今年4月在日内瓦拍摄的实物上手图,光线不太好,大家凑合看

有些产品火得很意外吗?其实这里提及的3款表,都是老款回归,一切都是有迹可循——我们对“重奢配饰化”的需求正在大幅上升中,无论男女。

这几年品牌们都想在自己现有的市场外拓展和开发,但抢谁的生意,大部分人会把目标投向两个方向:1,直接竞争对手。2,换个性别试试。

比如,做手镯的盯着竞品手镯,做男表的缩小尺寸卖给女人——但我们不妨打开思路,因为很多时候行业不是被“同行打败”的,更可能是没有跟上时代而被“一锅端”。

当下大环境的压力,以及消费的转型节点,正好给大家静下心思考的机会——过去这些年在风口上转得太快,是该找回初心了。

声明:本文为腕表之家自媒体平台“表家号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。腕表之家仅提供信息发布平台
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