[腕表之家 钟表技术] 由于现代名表上的很多功能、零部件,都是宝玑在历史上发明的,因此,宝玑一直被称为“钟表之王”。在宝玑所有手表中,我最喜欢的是传世系列(Tradition系列),并且在早年入手过一只传世系列7027。7027是传世系列问世时的第一个型号,而今天,我想和各位说的,就是传世系列中的最新型号,7027的“后辈”7097。
宝玑7097
我之所以最爱传世系列,是因为传世系列偏心、镂空的盘面布局,让我很迷。表盘偏心,机芯传动轮系全部外露,看上去很炫。
宝玑7097
宝玑传世系列,为啥长这样?
因为宝玑传世系列的盘面布局,完全参照了宝玑古董怀表的样式。宝玑之所以会有这样的古董怀表,原由如下:
宝玑古董怀表
历史上,宝玑本人,在路易十六时期,给法国宫廷做钟表。但路易十六被推翻后,没有了宫廷业务,宝玑本人就想,咱得转变业务,于是开始为富人制作钟表(这时大约1795年)。宝玑就研发了一种新的怀表,它没有宫廷钟表那么“花里胡哨”,但做工精良,非常实用。客户只要先付25%的定金,制作完毕交付前,再付尾款,这样,就让更多的人,可以买得起宝玑表了。这就是宝玑历史上著名的“定制怀表”。
宝玑历史上的“定制怀表”,可见其机芯布局,就是现代宝玑传世系列的原型。
从宝玑古董怀表的照片上,咱们就可以看到,“定制怀表”使用独特的机芯布局。发条盒在机芯中央,传动轮系围绕在发条下方,机芯布局高度对称。有的盘面是一根指针,有的盘面是偏心布局。这就是现在宝玑传世系列的“历史原型”。2005年,宝玑推出传世系列,第一个型号是7027。之后,宝玑又推出了自动的7037、芝麻链陀飞轮7047、两地时7067、计时7077等。
宝玑7027
7097,延续了宝玑古董怀表的样式。
之前的宝玑手动7027、自动7037现在都停产了。7097就是传世系列目前在售的自动小三针型号,于2015年推出。
宝玑7097
各位可以看到,宝玑7097的盘面布局继承了宝玑“古董怀表”的样式,和老款7027/7037基本一致。发条盒在表盘中央,发条盒下方,从左到右,围绕着二轮、三轮、四轮(秒轮)、擒纵轮、摆轮,机芯布局对称,传动轮系都有独立夹板,非常古典。时针分钟表盘,在12点位,在时分盘左边,是逆跳小秒针。
宝玑7097的轮系布局,高度对称。
有人会说,7097看上去和老款7027看着一样啊,有必要出新吗?有。7097对盘面比例进行了调整。过去的7027时分盘很小,比例不是很协调,现在7097把时分盘加大,整体比例达到完美状态。同时7097加大了尺寸,表壳40毫米(7027是38的)。
宝玑7097的盘面比例很协调。
我个人很喜欢宝玑传世,早年跟一个朋友聊天,他说他不喜欢传世,我说为啥?他说,传世外露的机芯夹板,没有打磨。当时我听后无言以对,因为的确没有传统的打磨。后来多年中,我陆续看了不少关于宝玑传世系列的资料、信息,得知宝玑传世系列的外露夹板,是经过喷丸处理,通俗的说,就是用高速喷射的“弹丸”(金属球或陶瓷球),给夹板“砸出”一个个小坑,并保留了夹板金属光泽。注意是喷丸,不是喷砂,喷的不是一个东西。同时,从历史古董原型的角度讲,宝玑古董怀表的机芯夹板也是这个外观,可以说还原了历史。
宝玑7097机芯夹板细节。
宝玑最神的是,外露夹板正面是喷丸处理,但把夹板翻过来,夹板背面竟然有鱼鳞纹打磨。看不见的地方,都进行了打磨,非常良心。
宝玑7097夹板正面有喷丸处理,夹板背面有珍珠纹装饰。
位于盘面上方的时分盘,铺满玑镂雕刻装饰,使用蓝钢的宝玑指针,保持了宝玑一贯的风格。逆跳小秒针的弧形扇面,从10点位和8点位通过。逆跳小秒针是通过机芯背面的逆跳齿条、逆跳杠杆、逆跳凸轮联动来控制的。
宝玑7097的逆跳秒针
蓝框里的齿条、杠杆、蜗牛形凸轮,就是控制逆跳秒针的部件。
宝玑7097是一只自动表,从机芯背面可以看到“战斧”形的自动陀。自动陀的造型也是来自宝玑古董怀表。自动陀是销杆式,中央销杆在一个陶瓷轴承上运行。
宝玑7097的自动陀,以及背面机芯夹板。
虽然外观很古典,但机芯配置非常先进。
在斯沃琪集团的5大高端名表中,宝玑是金字塔的塔尖(斯沃琪集团5大高端分别是,宝玑、宝珀、雅克德罗、格拉苏蒂原创、欧米茄)。斯沃琪集团最领先的技术,那必须给宝玑优先安排。宝玑7097上,最强大的技术,就是硅游丝末端上绕。
宝玑7079的硅游丝末端上绕和降落伞避震。
末端上绕是指,把游丝的末端(尾部那一截),挑高一截,形成第二层,让原本“扁平”的游丝,有了“立体”造型,这样可以防止游丝运行时重心偏移。像劳力士3135/3235这些机芯,游丝都有末端上绕。但问题在于金属游丝可以做末端上绕,宝玑使用的是硅游丝,硅游丝是光刻一体成形制造的,原本是做不了末端上绕的。
宝玑7079的硅游丝末端上绕和降落伞避震。
但唯有一个例外,就是宝玑。宝玑是名表世界里,唯一掌握并量产硅游丝末端上绕的品牌。宝玑方法是,一根硅游丝不能做末端上绕,那好,我就把两段硅游丝拼起来,在第一层硅游丝上,拼接出第二层游丝,在硅游丝上做出了末端上绕的曲线。这一技术,由宝玑突破,也是情理之中,因为游丝末端上绕,在历史上,就是宝玑本人发明的。游丝末端上绕的一个别称就是“宝玑式游丝”。
宝玑的末端上绕硅游丝,蓝色圈出的,就是两段硅游丝的连接处。
搭配末端上绕硅游丝使用的,是无卡度砝码微调摆轮。这里的一个细节是,摆轮使用了宝玑独有的“降落伞”避震器。“降落伞”避震器,在历史上也是由宝玑本人发明,7097上使用的是模仿古董表造型的现代版本。
25万的公价,合情合理。
宝玑7097,尺寸40毫米,厚11.8毫米,动力50小时,有白金、玫瑰金两个版本。
白金版公价256700,玫瑰金版公价250400。
宝玑7097,白金壳。
还是那句话,到了公价20多万的水平,也不谈啥性价比了。宝玑7097是古典制表和现代技术的结合体。偏心镂空盘面,从现在的角度看,古典之余还透着一丝炫酷。您是中意百达翡丽、江诗丹顿那种标准的正装表,还是偏爱宝玑这种剑走偏锋,都没毛病。对于我个人,宝玑7097的颜值,加上折扣、汇率、二级市场等因素的加成,不光是7097,我从7027的时代,就已经爱了。(图/文 腕表之家 炎弹平)
要问宝玑什么水平,发明了多项复杂功能以及业内大部分的专利,说是百达翡丽的祖师爷也不为过
镂空的不错
秒针回弹的那一瞬,才是7097的精髓所在
最喜欢的品牌
又是一款买不起系列,实在叹为观止,头发丝上作雕刻的感觉油然而起。
合情合理的价格……
只有我感觉这个很丑吗?5177才好看
直耳是最不能容忍的
不能理解的是 看不见的地方 比如背面进行打磨的目的是什么?是功能需要?还是在维修的时候炫技或者单纯证明良心?
加上我这个月工资,还差250000就能买了,加油打工人!
很猛的表,适合超级硬汉,哈哈哈哈,祝大家早日有
全新未佩戴低价出,有意的联系,保卡24年11.8
差一点拿到,可惜当我联系我的sa时候被别人捷足先登了,就晚了一天没看朋友圈,完美错过,只能等下次看看有没有货