这次,请允许我补交一下宝玑5207的作业。是的,大家没有看错,宝玑5207。这个型号本身都停产几年了,大家就知道我这迟到,有多迟。
这块5207,是我2016年的时候买入的,人生中第一块金表。当时的我还要谨小慎微,所以只敢买白金表款,金色的不敢买,怕惹事。当然今天我仍然是一个小人物,还是要不忘初心,低调做人,不过可能也是心理麻痹了,金色金表也敢随便带了。
这块表,是我在东京的JackRoad购入的中古,买入时,总共2年的官方保修,还剩1年多,所以整体状态如同未使用一般良好,不存在划痕(这可是金表),附属品都是完美状态,而且一应俱全。2019年的年底在东京银座的尼古拉斯海耶克大楼的宝玑旗舰店做了一次保养,顺便换了表带。官方保养附带2年保修。那个大楼的立体机械停车场非常酷炫,从地下冒出来,有一种007出车的感觉。跑题了,拉回来哈。
由于这是一块冷门表,而且业已停产,所以请让我讲解一番,王婆卖瓜,自卖自夸。型号 5207BB/12/9V6,使用宝玑Cal.516DRSR机芯。该机芯源自FP1150(FP=Frédéric Piguet),也就是今天的宝珀工坊。在基本的1150基础上,增加了能储显示和飞返秒针,改为28800振动,能储由100小时相应缩减到65小时。和1150一样,依然不停秒。2019年正式停产。我这款属于后期型,因此采用了硅游丝和无卡度摆轮。前期型的话,我也见过,用的是传统游丝,有卡度,就和现在宝珀还在部分使用中的FP1185的一样。
能储显示很贴心,尽管自动卷而且还配备双发条盒65小时能储的它,似乎不太需要操心能储问题。飞返秒针,宝珀自家也有类似的,但是据我所知,宝珀的飞返秒针是30秒飞返的,也就是说你不知道是前30秒还是后30秒,而这款是60秒飞返,强迫症的同学可以安心了。
说起FP,他家的1150和1185,可谓一代神机,算上各种基于它们的改装变形机芯,在各种高端品牌上叱咤风云,名单列出来,可以说是 江湖各大高手 齐刷刷 各个留名的架势,气势如虹。这里,我还要补充一句,FP的P,和AP的P,其实是同一个P,同一个徽章,同一个家族。所以AP常年用FP的机芯,我觉得这不是什么问题。当然了,VC和PP还常年用Lemania(今天的宝玑工坊)的2310系机芯,最近爆火的Omega 321复刻无非是2310的低配无打磨版本。Lemania 2310, 那又是江湖中另一个不灭的传说。
在我看来,三大高端量产表品牌,今天来讲,就是PP 朗格 宝玑。如果只说逼格,那么只有宝玑可以大战PP三百回合。宝玑家族,不光是路易本人,其后人也在内,世世代代的武勇传,那是堪称 法国的骄傲级别的,有兴趣的朋友可以自己挖掘一下,我就不假装专家了。一个提示,布雷盖战斗机轰炸机运输机,这个布雷盖,就是宝玑的另一个翻译。也许非军迷已经不知道布雷盖是何物,那么我说法国达索,这次恐怕大家就懂了吧。
那么我这么讲话,是要将VC和AP置于何地?我声明,VC和AP我家也有,而且是对表,但是我要说,VC现在这个状态,我感觉不行,顶不过朗格,而AP,一个基本没有正装表的品牌,一个没有打得响的正装表型号的品牌,不仅不能放进三大,而且长期讲,其前途本身值得商榷。广大皇家橡树牌手表的表主肯定不愿意听,不过请允许我言论自由一次,谢谢。
说回我这块5207。这块表,编号我虽然不便透露,但是数字组合非常祥瑞。带着这块表,我的职业生涯,一步步前进。我有不少块表,但是每次到了重大时刻,一定要带这块5207,而只要我带着这块5207,一定无往不胜,逢凶化吉。说得有些邪乎,但是在我看来的确如此。所以这块表,在我的collection里面,属于特殊名单,就是只要我还活着这块表就不卖的特殊名单。
说到表本身,这个表的走时精度非常好,在首次保养之前,可以走出石英级别精度,再加上没有日历,所以一年几乎只需要调表对时一次就够了。现在的话大概每天正1到正2。这里需要表扬一下银座的旗舰店,他们有自己的瑞士派来的师傅,直接进行维修,即使是一般的陀飞轮,也是直接处理,不需要送到瑞士。所以他们的保养速度是我见过的最快的,2周不到就好了,其他家都是20天起。补充一句,我老婆还有一块宝玑8908,型号 8908BR/5T/964/D00D3L,日后我认证完我的男表这波,再来帮我老婆认证这块女表。最外箱,就是个土鳖纸盒子。光看这个盒子,大家一定以为这是速卖通上的山寨产品。
铛铛,这是真正的表盒。里面的实木盒子还是很显档次的,白色的高光部分是我家屋顶的灯的反光,各位见笑了。
送去银座的尼古拉斯海耶克center大楼保养时得到的2年保修。
七七八八的各种资料,卡,没什么大用,留个纪念。
正面照。我这个人比较极端,对于盘面,我的喜好就是,要么非常古板非常端正,比如PP 96系或者朗格萨克森,要么就是非常规盘面,剑走偏锋,比如这个5207,比如朗格1。
机芯打磨非常到位,不亏是来自天地良心的宝珀。除了高质量的日内瓦波浪和鱼鳞纹,钉子脑袋的抛光,宝石位的沉降挖坑抛光,所有的夹板的边角都进行了曲面倒角抛光,一切都和PP是同一个流派。我这块是后期型,所以是硅游丝无卡度。
通常的话,机芯照片我就只来一张凑合过去,但是这块表的机芯值得我给两张的名额。值得注意的是,这块机芯,是6 positions adjusted,不是一般常见的5 positions。事实上,这块表也确实是走时精准,颇为剽悍。一款超薄机芯,能有这个能储和走时精度,不亏是宝玑宝珀联手奉献。
我的手腕是17.5厘米,5207是39毫米的,带上刚刚好。我想可能是因为表耳直立,额外显大。我的原教旨主义是正装金表,尺寸不能超过40毫米,厚度不能超过12毫米,超过了就算是叛逆。如果能压制在38毫米以下,最好。
目前手头硕果仅存的几块男表。正在逐个申请认证中。不知道论坛的规矩是必须最近新买的表才能认证,还是过去买的表,也能认证。试试看吧。
最后一张图,按照规定,照一张。如果哪里不合规矩,还请版主指点,我会尽快修改。谢谢。