[腕表之家 腕表品鉴]今年HUBLOT宇舶在“钟表与奇迹”表展,现场发布的众多全新时计作品中,依旧主要是展示品牌“融合的艺术”制表理念,加入了大量宇舶拿手的颠覆性创新材质,与先锋设计美学做融合,诸如与村上隆合作的全新太阳花表款,黄色陶瓷BIG BANG,几枚蓝宝石水晶腕表作品,都给人留下深刻印象。那如果要让我挑选今年最喜欢的作品,我会选MP-13,它确实是做到了好事成双,通过复杂功能进行叠加,是块1+1大于2的组合,下面我就来通过实拍图,来给表友们详细介绍一下这款MP系列新作。
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腕表实拍图展示
腕表主要亮点共有两个,陀飞轮跟逆跳显示。我们先说逆跳。作为复杂功能,我个人认为它,更会常被与传统制表经典风格挂钩,这种当指针到达刻度尽头,瞬间返回起点的运转显示模式,代表了纯粹的机械表魅力。
而宇舶制作逆跳表是有传统的,曾经的逆跳表,是品牌与体育领域做连接的代表性功能,像是跟尤文图斯俱乐部,所推出的足球计时腕表,为了方便精准清晰辩读足球上下半场计时,就采用的是双逆跳计时功能。
而我们看全新MP-13腕表的逆跳设计,与足球计时很像,双逆跳布局,总共拥有两个弧形刻度进行排列,以时分针从左至右的运转模式,搭配外层的60分钟刻度,里层12小时刻度。
上图为实际运转效果,当分针稳定运行至分钟刻度尽头,分针立即返回起点位,时针则会立即从当前小时,跳至下一个小时。它的调校方式操作也非常简洁,与正常表调节无异,一个表冠调节即可。
表款另一个亮点,就是双轴陀飞轮。陀飞轮由宝玑发明,本意是通过一个精巧的笼架,将擒纵机构包围起来,并将笼架旋转,从而抵消地心引力对钟表机件造成的误差。但现如今这种大复杂功能,绝大部分表友们都并不会在乎,陀飞轮到底能不能提高精准性了,只是单纯的欣赏它的动态美感,欣赏价值远大于实用价值。而传统陀飞轮,无外乎就两种,无夹板遮挡的飞行陀,带夹板的宝玑式陀飞轮,但它们都只沿一个轴心做平面转动,所以很长一段时间里,各个腕表品牌也在琢磨怎么制造出不一样的大复杂功能。
而宇舶就想到了做双轴陀飞轮,让陀飞轮运转从二维平面进化为到三维立体,将大复杂功能视觉美感又提升至另一个档次。宇舶也是少数能够独立自主制造双周陀飞轮的品牌,在17年,就于MP-09腕表机芯上首次引入双轴陀飞轮。我们看新表的双轴陀飞轮设计,是标准的三臂式陀飞轮笼架,无上层夹板遮挡,且带精湛的打磨,加上陀飞轮的双轴结构,让陀飞轮从正、侧、背面,都可以更好的欣赏它,去做立体运转的动感美态。
MP系列,作为宇舶旗下高复杂表款代表,整个系列表壳造型都比较特殊,不是圆,也不是方,有辨识度。而我一直觉得MP系列壳体的设计主旨,既是通过表壳,去凸显腕表盘面的主题功能。可以看到表壳造型,因为要给双轴陀飞轮运转流出空间,宇舶为了避免整表,是一个厚度沿用下来,所以特意将腕表,设计成上平下凹的设计,让表壳线条在陀飞轮这里直接顺下来,有一个弧度轮廓造型。表友们也知道蓝宝石表镜好,是因为它硬度高,但因此宇舶也需要特定方式,去进行加工,让表壳中央轮廓,与表圈跟陀飞轮空间做匹配,这也是MP-13腕表,包括其他这种设计的MP表款,在打造过程中的又一项挑战。
整个钛金属壳体尺寸,为44毫米,厚16.7毫米,表壳在打磨上,正面背面是大量的缎面处理,壳体边缘处则都做了抛光饰面。
这款腕表的镂空盘面,对比以往的宇舶镂空盘,它层次感丰富,是把层峦叠嶂的机械美感给做出来了。在小时刻度下方还设有扇形动储显示。
腕表表背,将机芯设计的更通透,给我感觉让佩戴者摘下腕表后,从背面来欣赏陀飞轮运转,似乎也是个不错的选择。HUB6200手动上链双轴陀飞轮机芯,满链可提供4天共96小时的长动储。
随表配有一条纯黑橡胶表带,表带在贴合度,柔软性上的表现都无可挑剔。
有个24年4月的未使用绿鬼,有轻微磨损,全套,个人
126622全长重量多少,哪位大神知道的回复一下,谢谢
第四张图那个陀飞轮认真的吗。。。。