这是我今年购入的第三块朗格。3月拿到的 标准朗格1 191.032,5月初拿到的 1815计时专卖店版 414.026,这次领回家的是 猫头鹰日历 148.038。
作为一个正宗的打工人,刚入朗格的坑,就买的这么频繁,也是够疯狂,想想就不寒而栗,有点不科学。不过我总有借口。都是些什么借口?
第一块,朗格1,是因为我要排队买 钢款奥德修斯,这是门票。次要原因是我认为人生必须有一款标准朗格1。这个标准朗格1,盘面布局和比例,直径和厚度,理论上都和朗格品牌复活时发表的第一代产品一样。就像PP有96系统,拥有着永恒不变的配方,朗格的96就是 标准朗格1。
第二款,1815计时,这是因为我听说5月1日要涨价了,而且是涨幅明显超过10%,吓得我赶紧去全款锁价拿下,也算是了却了多年来的一桩心愿——见过朗格手卷计时款的背透的人,想必都能理解我为什么这么说。
第三款,也就是这次的主人公,猫头鹰日历,Zeitwerk Date 148.038。其实也是一样的直接原因——10月1日起要年内第二次涨价10%。说起来,这款表也是我的小目标之一,所以也一咬牙一跺脚,全款锁价。
话说,我这个目标有点多啊?这次买完了 猫头鹰日历,还有什么阴谋?
有的啊,必须的。
朗格1万年历算一个。那个三文鱼盘面的限定版,我犹豫来犹豫去,没买到,算我失策。早晚补上这一课。
未来一定会出的理查德跳秒第二代算一个。说起来,朗格有几个脍炙人口的象征性作品,只要看到盘面,多数表友就能当场认出是朗格。朗格1,猫头鹰,都是如此,而理查德跳秒,也算一个。只不过,当下的现行版本的理查德跳秒,作为手卷机芯,这个42小时的能储指标,多少有点捉急,而且我认为其设计上仍然有草率之处(跳秒机构直接从擒纵轮分走能量,影响走时稳定性,并且,因此跳秒机构和4号轮=秒轮以及其后的分钟轮也不存在直接关联,时间长了会不同步),所以我要等换代的产品,修正初代产品的这个硬伤。反正我也不急,计划长的很呢,一个一个慢慢来。
具体说来,到底是怎么想起来今年买这第三块的呢?来龙去脉如下。
话说8月中旬,夏季旅游结束,开车回家的路上,接到一个电话,来自一直照顾我的那位朗格银座旗舰店SA,说店里来了一批展示用的高端型号,不买也行,来看一看,摸一摸,总是好的。行啊,去吧,当场就约了月底去。
如期赴约,到了一看,还真是大表云集。各种陀飞轮,陀飞轮加计时,陀飞轮加万年历,三追针双追针,云云,一字排开,争奇斗艳,其中就有这个猫头鹰日历款,而标准版大头算是里面最入门的一支。一边和SA神侃各种手表和机芯的故事(主要是我在“搞讲座”……),一边举着目镜,里外里,逐个欣赏。都看完了一圈,发现接近3个小时过去了。起身准备告辞,此时SA突然一按遥控,把贵宾室的门给关上了。呃,X桑啊,有个信息得透露给您……我们10月1日,又要涨价了,这是今年的第二次涨价,而且是平均涨价10%。
五雷轰顶!什么情况?一年涨两次,每次最低10%?这是啥节奏?而且是不论原价如何,一律这么来?不过转念一想,也是,年初时候109日元兑1美元,今天144.8日元兑1美元,就这个崩盘速率,人家能不再涨一次么。
这个雷劈的劲儿有点大,我就这样浑浑噩噩的回家了。第二天,和我家女王陛下又一次谈起这个话题。最终的结论是,“闭门家中坐,祸从天上来”,闲钱放在手里,什么都不干的话,无条件当场原地贬值。还是买个啥硬货放那里吧,权当储蓄了。现如今,除了美元和黄金,还有什么硬货?手表啊。高端手表,价值明显高于同等重量的24k黄金。这个理由很好很充分嘛,买吧。不过,还是得买实际能佩戴的,能有实用价值的款式,那些脆弱的陀飞轮什么的,不适合我这种打工人的使用场景。
但是买哪款呢?大头还是猫头鹰日历?于是就有了我在论坛里跟大家咨询讨论的那一贴。折腾一圈后,想明白了自己到底要哪个,转头去全款锁价了今天的主角,猫头鹰日历,148.038。
本来,SA告诉我,这个级别这种类型的表款,最快也要等待6个月左右才能到货,甚至更久。但是,就像我买1815计时专卖店款的时候的一样,这次我定的表,又一次神奇的火速到货了。9月24日去交的钱,10月3日接到电话,说某国有一块猫头鹰日历到货后被买家取消订单了,然后SA直接打申请把那块表给我截了过来,10月4日就能空运到店,10月5日和6日检测整备,10月7日开始可以交货。这真是天降喜讯,马上约好,10月8日傍晚去领它回家。
这里需要特别补充一句的是,定表时,SA当时跟我说,自打我跟他说 我打算要全款锁价下定单 以后,他们店里突然来了好几个客人也下定了同一款表,就跟我上次买1815计时款的时候的情况一模一样,SA问我是不是跑到什么地方去“施法”了……这么想的话,SA还是优先把表给我了啊,算我运气好。
昨天(10月8日),如期赴约,顺利拿到。这块 猫头鹰日历,和我第一次见面时,显示的时间,是5点13分。翻过来一看机芯编号,尾号666。都是我喜欢的吉祥号码,果然很魔性。表拿在手里,掂量一下,还是有点分量的,虽然不及 朗格31 的那种秤砣般的感觉,也不轻了。不过厚度还好,12.3mm,考虑到其数显的复杂功能,不算厚了。表壳(不算表冠)直径44.2mm,其实带起来还好。我想了想,估计是因为表冠的位置设在了很奇葩的2点位置,而不是常见的3点位置,所以表壳右侧并没有一个突出的表冠来撑大它的横向宽度,因此带在我这18cm腕围的手上,勉强还能压得住。不过也算是勉强了,上下的表耳,已经非常接近手腕的直径。想入手的朋友,建议还是先去试带一下,观察一下尺寸是不是压得住。
关于 猫头鹰 的基本工作原理本身,我本来想写个雄文解释一遍的,后来想了想,何必呢,已经有图文并茂的文章在那里了。分享如下,有兴趣的朋友可以自己点开看一下。
https://watchesbysjx.com/2019/01/lange-zeitwerk-date-explained.html 这个文章主要解释了日历功能部分和第二个发条盒的功用。
https://langepedia.com/encyclopedia/lange-zeitwerk/ 这个文章主要着重讲恒定动力系统的工作原理。
那么,在这里,我就用正常人类通俗易懂的语言描述一下,比起初代的现已停产的无日历猫头鹰,作为换代产品的猫头鹰日历,究竟有什么不同和改进。
首先,需要简要说明一下,并不是加上了日历功能这么简单,其次,要特别提一下,这个日历功能设计的非常现代。
老的猫头鹰的机芯是L043.1,猫头鹰日历的机芯是L043.8。别看都叫做L043,还是有很多区别的。
我们先来对比一下机芯的数据。
L043.1 单发表盒 36小时能储 68石 388零件 直径33.6mm 高度9.3mm
L043.8 双发条盒 72小时能储 70石 516零件 直径37mm 高度8.9mm
通过这个对比,我们可以看到,多了一个发条盒,能储直接翻倍。多了一个日历功能,零件数增加了约33%。一方面,日历环导致机芯直径明显上升(增加3.4mm之多),另一方面,尽管多了一个叠加的发条盒,机芯厚度却还变薄了0.4mm。
可见,实际发生的变化是很大的。具体都改进了些什么呢?
首先,多出来的那个发条盒,并不是直接用于驱动整个表的。两个发条盒实际上分别驱动不同的机能。一个发条盒,和原来一样,用来驱动延伸到摆轮的走时驱动系;另一个发条盒,专门用来驱动跳字功能。这样的分工,除了能够直接促使能储增加以外,由于跳字机能单独使用另一个发条盒来驱动,也就自然回避了跳字的瞬间发生的动力陡降的问题,进一步提高了等时性和稳定性。当然,仅仅靠多一个发条盒还不够,装在均衡动力装置上的那个蓄力用的游丝弹簧,也更小型化,据说只需要原来50%的能量,提高了工作效率。这些设计改进,远大于单纯增加一个发条盒的工作量,实际上等于多了一套驱动系,这就解释了多一个日历功能为什么能多128个零件(33%)。
新增加的这个日历功能也不是省油的灯。最大的特征就是,这是一个完全现代的设计。它没有调整日历的时间禁区,不存在夜间不要调整日历的说法。朗格在网页上从没有提过这个卖点,但是它是切实存在的。不但如此,这个日历功能,还能后退,不像传统设计那样,单行线,调过头了,只好转一整个月。只要把时间从2401,往后调一下变成2359,就好了。另外,这个新加的日历功能,和其他的朗格主力款一样,都带有一个单独的快进按钮,按一下,直接前进一天,非常方便。
除此以外,还包括一个贴心的改进。那就是,增加了一个直接调整小时的按钮,按一次,直接前进一个小时。老的猫头鹰,没有这个功能,跨时区时或者停表后,在需要重新对时的情况下,无法实现小时快调,需要疯狂旋转表冠,一分钟一分钟前进,分钟跳字60次,最终才能实现小时位跳字一次。老的猫头鹰,本来能储就短,一旦不小心停表,重新对时的操作,可谓是噩梦级,这也是我一直拒绝不买老款猫头鹰的原因。现在,通过这个组合,猫头鹰日历,完美的解决了初代机芯遗留下来的操作性上的缺陷。
除此以外,恒定动力装置本身的造型也发生了变化,不再是原来那种七拐八拐的蛇形走线,而是一条直线。至于哪种好看,这就是个人喜好问题了,因人而异。我呢,两种都喜欢……
最后补充一下,我这块表的走时情况。水平放置 盘面朝上时,误差为零。各个垂直方向,平均误差为 -5spd。上链手感良好。小秒针走到60的瞬间,分钟显示同时精确跳动。上机测试时虽然精度良好,但是作为18000振动的Low Beat(低振频)机芯,实际佩戴场景下的走时稳定性究竟如何,还有待进一步观察。毕竟,同样振频的1815计时,那个走时精度,就有点感人,算是一个前车之鉴。
这次的流水账就到此结束了。短期内我是无力再买朗格了。等蓄力个一年再说吧。
嗯……其实根本原因是,过不多久,PP那边,定的绿面的24和5205G也快到了,不敢乱花钱了……
按照惯例,第一张是全家福。可以看到,表盒比起 朗格1 还有 1815计时,都要大和重很多。虽然,本质上并没有什么意义和额外的价值……只不过单纯的盒子大了一圈而已,顶多是可以彰显一下型号本身的重要性。
和保卡的合影。10月8日纳品。从下定到拿走,2周时间,算是创纪录的神速了。这个SA果然是神,靠谱,给力。
假装艺术照之 一。8点钟位置的按钮,按照朗格的惯例,是日历快调按钮。
假装艺术照之 二。4点钟位置的按钮,是为了新一代Zeiwerk专设的,小时快调按钮。终于不用一分钟一分钟的调整了,上一代猫头鹰的用户们一定会喜欢这个改进项目的。表冠的造型是洋葱头式,手感很好,使用方便,不la手。(la,二声,北京方言,大意等同于 刮 划)
我是个懒人,背透图一般顶多放两张。而且官网上有的是高清大图,也不差我这几张。但是思来想去,考虑到这块表也算是我玩表旅程中的一个重要里程碑,我还是多来几张吧。大家可以看到,整体视觉效果还是美轮美奂的,各个零件的摆放位置错落有致,银色 金色 红色 蓝色,颜色搭配也是张弛有度,相得益彰。没有明显的留白,比起 朗格1 那种比较无聊的四分之三夹板,有着质的飞跃。当然了,价钱嘛,也是飞跃了……
换个角度,再来一张。摆轮的调速机构,比起基本款的朗格,多了第一个第二鹅颈,单独分离出来的擒纵轴夹板上也有雕花装饰。夹板主要边缘均有弧面倒角抛光。动力系统的各个大齿轮,每个齿都进行了倒角抛光,符合顶级标准。恒定动力装置里使用的那个蓝色的游丝弹簧也是清晰可见。但是这里有必要提一句,那就是大家可以看到,恒定动力系统的那个T型支架所在的坑位,四周是压根就没有进行倒角的,尽管这个T型骨架本身进行了全程高级打磨。至于为什么会这样,我跟SA提了问题,正在等待官方回答。如果得到了解答,后面我会给大家共享。
打光条件下拍摄。古董手机渣画质,Mate20还能再战3年。跑题了……看打磨,第一步是看有没有,底板有没有珍珠纹,夹板有没有日内瓦波浪纹,夹板边缘有没有倒角,倒角有没有抛光,倒角是不是弧面的,大齿轮是否有螺旋纹,等等。都有了以后,再看,就得上灯光了,看是不是细腻均一。最后才是上目镜,不过这次发帖,这个环节我就省略了。
换个角度,再来一张。诸位请留意,这各L043.8机芯,它虽然也有几个黄金套筒,但是套筒的固定螺丝,并没有使用烧蓝螺丝,而是常规的银色螺丝,算这些螺丝本身也进行了优质的打磨。有兴趣的朋友可以对比一下朗格1之类的其他款式的套筒,这个区别就比较明显了。当然了,并不是所有的套筒都需要螺丝固定,比如大家看秒针(也即4轮,画面中央偏下部分,那个使用透明的宝石的那个)上的固定宝石,它的套筒,就是没有固定螺丝的。
最后一张,恒定动力装置的T型骨架和发条盒大轮的特写。T型骨架本身是进行了全方位的顶级打磨的。大轮也是很漂亮的。如果大轮和T型骨架上也大量投入了烧蓝螺丝,那就更好了……
上手图。我的手腕,腕周是18cm,属于正常水平,勉强可以撑起来这个44.2mm的直径的表壳。表耳并不是很突出,这是好消息,这样就不至于纵向长度轻易突破手腕的直径了。不过毕竟这个直径摆在这里,还是推荐有意入手的朋友们去试带一下,亲自确认一番。
最后一张图片,按照论坛的规矩,是认证专用的合影。多谢工作人员费心看完我这长篇大论,各位辛苦了。