[腕表之家 钟表文化]在中集中我们主要为大家介绍了Panerai(沛纳海)Luminor 1950系列的表款选购指南,而作为Luminor 1950弟弟的Luminor,虽然大哥身上的特定的元素少了一些,但反而显得更加洒脱,也正是由于它没有了那么多历史的束缚,所以整体看上去显得更加精干,也更加年轻,同样也受到了广大年轻沛迷的追捧,在本集中,我们就将告诉大家如何选购沛纳海这个最接地气系列中的表款。
1997年对于沛纳海来说是极其重要的一年,历峰集团将沛纳海纳入旗下,之后帮助沛纳海在意大利设立授权分销商网络。接下来的几年中,沛纳海开始在国际高级钟表领域初露头角,推出了Luminor系列,当时共有两种表款:Luminor以及三款Luminor Marina。虽然Luminor系列的历史最短,但它却是沛纳海加入厉锋集团后,开始正式进军民用高级钟表市场领域的首个系列,当时沛纳海作为一个刚刚进入该领域的品牌,可以说对民用市场的诉求一无所知,它同样抱着试试看的态度,并没有将之前的军用版本的外形完全照搬,而是做了更符合大众审美的一些改动。
首先就是尺寸,我们知道沛纳海的原始款尺寸均为47毫米,要知道这个尺寸在当时绝对是不可想象,所以沛纳海在当时除了推出一款限量60只的47毫米的021以外(这款表现在已经是天价了),其余表款都缩小为44毫米,即使是44毫米,在17年前也依然是个极其逆天的尺寸。也正是从那时起,大表风潮开始逐渐兴起。
其次就是表壳形状,Luminor表壳在保留了表冠护桥前提下,不再使用1950四角尖尖的枕形表壳,变成了四角直上直下的椭方形表壳,表圈外形也变得更简洁,相同的是表耳依然与表壳一体成型。这样做虽然更为现代,但我个人认为从背面和侧面看过去,都缺少了些层次与质感。要说与1905相比变化最大的就要属表冠护桥了,Luminor的表冠护桥不再镌刻原有的“Reg.tm”铭文且呈现出更接近方形的外观,同护桥杠杆也变得更直更小,当然这一切的一切,都是为了让沛纳海变得更加现代时尚,更好的契合市场,而随着人们对沛纳海的了解的不断深入,现在越来越多的人还是更喜欢复古味道更浓的沛纳海。
历史版本
Luminor作为沛纳海最亲民的系列,在保留了沛纳海众多经典元素的同时,机芯在以前也一直以6497为基础的OPX/XI机芯为主,虽然这款机芯经过了沛纳海全方位的改装,但还是因为不是自产机芯而广受诟病。而当P.5000自产机芯诞生以后,不仅抱怨的声音少了,而且还把Luminor系列整体的提生了一个档次,所以我觉得再讲该系列历史版本的时候,可以把表款分为两个部分,一个是OP表款,一个是P.5000表款。
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我先说OP表款,该系列无论是OP表款还是P表款,尺寸全部为44毫米,而且我个人认为44毫米的尺寸确实能够适合更广的人群,目前历史版本的Luminor OP表款共有9款腕表,其中我认为最值得购买的就是111,首先从它的命名上我们就可以看出此表的霸气,它是沛纳海加入厉锋集团的推出的第一款腕表,它也是Luminor的系列第一款腕表,它最后还是第一款沛纳海针对民用市场做出改动的第一款表,就凭这三个第一,就可以完全理解我把它作为首推表款的原因。
经过完美打磨的6497机芯
其实关于ETA机芯的沛纳海到底值不值得买,我的观点是不值,因为有些高仿的表也用这个机芯,为此我还与一位拥有沛纳海的网友进行过争论,最终的结果是我输了,他说:“我不是没去那些所谓高仿的地方看过,高级钟表之所以能叫高级钟表,就是跟那些白菜价的摊儿货不一样,从做工到给人的感觉都相差很大,质感这个东西是假表所不能体现的.沛纳海之所以深受大家喜欢,并不只有机芯,机芯谁家都有自产的,打动我们的更多是小沛的历史、文化和外观,如果是假表的外壳用了真表的机芯你会要吗?”这一席话不仅驳的我哑口无言,也纠正了我唯“芯”主义的狭隘观点。之后我还特别研究了一下,发现沛纳海对6497的打磨确实非常用心,连看不到的地方也处理得非常好,比一些机芯看不到的地方就不处理不打磨的顶级牌子要强很多。
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如果你觉得111还不够传统,你也可以选择112,它算是Luminor的Base版本,也就是无秒针版本,但我个人觉得还是有秒针的好看。沛纳海除了三明治表盘、小秒针、数字刻度这些明显特征以外,鱼雷标也是其一大特色,但是拥有鱼雷标的000和005又都不是透背的,所以是要鱼雷还是看机芯,就看你自己选择了。
说完了OP表款,我们再来说一下P表款,P表款全部搭载了沛纳海最新研发的P.5000机芯,该机芯的最大特色就是拥有8天的超长动力储存,与P.2002不同的是该机芯只有2个发条盒,所以它比P.2002更加纤薄,沛纳海为如此亲民的系列配上功能如此强大的机芯,不仅使其成为了市面最具竞争力的长动力表款,更是沛迷们的一大幸事。
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目前Luminor的P表款共有7款腕表,其中3款Base、4款Marina,鉴于Marina有小秒盘更加实用,所以我们决定从Marina里边选,511是红金的太贵;563是白盘的没有三明治表盘;最后剩下510和564,510为不锈钢材质,564为钛合金材质,510是2013款,564是今年新款,510售价6400欧元,564为6800欧元,到底要钢还是要钛,大家轻便。
现代版本
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Luminor的现代版本可以说是我最不喜欢的一个系列,原因只有一个,就是该系列除了356以外,所有的表款在表盘上印上了一行该死的“Automatic”,看过我文章的朋友都应该知道,我对这个词语是反感且厌恶的,因为世界上99%的自动表都会写这个词,我只要一看到这个词,无论品牌大小,我都会觉得这款表很低端,所以现在很多顶级品牌的腕表干脆就摒弃了这个词。
我们可以看到,这个词的字体与不仅与刻度和其它文字完全不搭,更与沛纳海整体的表壳风格不相匹配,既然是现代系列,那就现代到底,所以该系列我推荐Luminor Submersible,该表款是专业潜水腕表,由品牌于1956年为埃及海军创制的一个表款演变而成,其特有的旋转表圈可便于在水下读取时间,也正是有了这个表圈,使腕表整体看起来更加时尚,该系列共有2款Submersible,024与025,前者为不锈钢材质,后者为钛合金,他们二者间我更倾向025,因为经过拉丝处理的钛合金与水下的感觉非常契合。
到目前为止,沛纳海所有系列的推荐表款已经全部为大家梳理完了,我发现沛纳海最厉害的地方就是可以用各种元素的搭配,让你难以取舍,最后即使两款表只有很小的区别,你也会去买,最后你会发现它所有的表都有买的意义,甚至奢望沛纳海可以按照你心目中的搭配订制一款,我想这就是沛纳海的魔力吧! (图/文 腕表之家 毛壮)
钢带的表面商标是红色的,这个也是夜光的吗
天津有卖的吗?还是春节过后去多哈买
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