我一直坚信审美是一件非常私人的事,没有高低对错,即使同一个人在不同时间地点心境下,也会有很大的差别。但我们又不得不否认,审美同时又是一件非常容易受到影响和干扰的事。前阵子看了一段某位收藏家的访谈,说到早期的腕表设计其实都大同小异,甚至盖掉logo你都分不出各个品牌的外形区别,然而一旦你看到某个大牌的logo,你就会不自觉地指出它在设计上有着怎样怎样的“独到之处”。 早年在欧洲的专柜购入我人生的第一块高级腕表:伯爵的Altiplano 35131,其使用的是当时号称世界上最纤薄的自动上链机芯的1208p。
那时的我对其环形日内瓦波状饰纹、珍珠纹主夹板、倒角表桥、太阳放射饰纹装饰齿轮组、蓝钢螺丝等,无不感到惊叹。以至于我相当长的一段时间内,都无视了其43mm的大表径放在我当时还不怎么粗壮的手腕上而带来的不协调感。多年过去,才渐渐明白,蓝钢螺丝并不是多高级的材料反而使机芯色彩显得纷乱,齿轮组的完全暴露不过是为了追求超薄而做出的妥协。
1208p机芯
随着年纪渐长,我也慢慢生出了对腕表对机芯的另一番审美,就如同更懂得欣赏女性的曲线之美,也更能体会那种欲遮还羞的迷人之处。当我第一次看到pf701机芯时,其甲板边缘线条的优美流畅,传动齿轮在背后的若隐若现,无不令我心驰神往。
如美人般的PF701
铂金陀
边缘倒角
7月份在打算购入这枚Tonda。1950的第一时间我就去到了南京西路的品牌门店,看到柜台里摆放的几乎都是Tonda PF系列,而被告知这款玫瑰金款式已经停产时我不禁摇头苦笑。而后不得不从二手表商处购得此表。
在钟表历史的长河中,帕玛强尼是一个年青的品牌。但它的制表工艺却源自于修复艺术,这让它的每一款时计都充满了现代美学和古典技艺的魅力。早期的KALPA系列、Bugatti系列、Pershing系列、Tonda 系列等无一不是其美学理念的完美呈现。 这几年一体式运动钢表风靡一时,或许在当下各大品牌以吸引年轻消费者为首要目标的前提下,纷纷推出一体式运动钢表无可厚非。我同样认为Tonda PF是绝对的诚意之作。然而对单一系列的高度依赖,其利弊在ap身上已经得到了充分体现,在取得短暂商业成功过后带来的种种问题是一个想要长久发展的品牌企业所不能承受的。 早年间鹦鹉螺和皇家橡树都是柜台里的滞销货,而今他们的身价飞涨就是审美变迁带来的影响。我相信在不久的将来,另一股腕表的审美风潮也必将兴起。如对复古表款的热捧,以及小表径的回归都已初见端倪。一个成功的腕表品牌应该拥有宽泛且个性化的审美,在坚持自我毫不妥协的同时,拥抱当下这个时代。
后记:因为入的是二手表,到手后送到南京西路门店打算做个全面保养,九月份送进,十一月份接到电话说售后技师去瑞士培训,要年底回来。结果上周去问被告知技师还没有回国。这样算来这个保养做完起码四个月,注意,这还是在国内做保养。众所周知,劳力士能够在腕表界有着如此地位,其强大的售后服务起到了关键作用,帕玛强尼作为后起之秀,在这条道路上任重而道远。
开箱瞬间
上手把玩
正装表中独特的夜光指针
39表径更适合小手腕