第一次听到罗杰杜彼这个品牌,还源自于前两年的圆桌十二骑士,当时虽然也叹服这12个小人的微雕工艺,但在心里面也并没有对这种做法和取向有多少好感,毕竟我个人还是更喜欢错落有致且打磨精美的机芯。之后慢慢了解到罗杰杜彼这个品牌其实机芯的设计和做工非常顶级,也在网上看到了一些作品,从而彻底树立了我对这个品牌的印象。但是由于它的表款造型一直比较奇特,所以这么多年也没有入手过这个品牌。
46mm,非常震撼的尺寸大小
今天恰好是一个朋友一起喝茶时他手上带着一只,跟他聊了聊,他正好也想出了换表,在经过讨价还价和思想斗争之后,拿下了这只表。先放两张正面照片,然后和各位表友分享一下思想斗争的历程。
一开始看到这个表,首先第一反应是很大,很夸张,罗杰杜彼的大和其他一些大表径的款式有区别,它不仅仅是表径很大,而且表耳很长,同侧表耳之间的间距也很宽,配上专用的表带,戴在手上的感觉不像是一只表,更像是打篮球戴的护腕。
宽度夸张的异形表带
之前我也带过一些表径很大的表款,例如宝珀的经典五十噚5015,万国葡萄牙七日链,劳力士的渐变蓝黑色鬼王,这些表径固然是大,厚度也厚,但是表带并没有这么宽。估计罗杰杜彼的设计师是希望通过更宽的表带来减少头重脚轻的感觉,使之更加贴合手腕。这里和各位表友分享一些前两年带过的大表径款式。你会发现和罗杰杜彼的感觉是截然不同的,那些表至少一眼看上去还比较“正常”。
宝珀5015太阳花版本,已经绝版
劳力士渐变蓝鬼王
早期单发条的葡萄牙七日链
而相比之下,罗杰杜彼不仅大,而且更加个性化,说得更加生活化一点,就是罗杰杜彼这只表你在很多场合是无法佩戴的,除非你的地位已经高到了无需考虑体面和得体的程度,那么你当然可以随意搭配。或者说,你是一个自由职业者、创业者,和他人即便有利益往来,也是各取所需公平交换,不需要仰仗谁,可以完全的自在洒脱。那这款表倒是也能带出门,就好像我这个朋友一样。
三锁把设计,可以防水游泳
表盘层次感丰富,熠熠生辉
当然,仅仅是能戴上手还不足以让我下定购买这只表的欲望,毕竟我也有其他的手表可以佩戴,更何况我前几天刚刚入手一只伍陆之型,这下又买,估计老婆都得有意见。虽然朋友开的价格很便宜,但真正让我决定购买它这只表的地方是它的机芯。而机芯部分无需多言,我觉得直接上图就好。各位看官请掌眼。
RD78机芯,拥有日内瓦印记认证
珍珠陀+导柱轮计时,打磨精美
手中的小米14U已经尽可能地展示了RD78机芯的设计之美,但我觉得相较于实物拿在上手的感觉,照片还是差了几分震撼。不知道论坛里的表友有多少像我一样,痴迷于机械结构之美,但就我看来,这款机芯的设计和打磨,绝对不低于百达翡丽、江诗丹顿、宝珀、宝玑的一些款式。它的板路设计是珍珠陀+导柱轮+水平离合计时,这种组合我个人认为是实用+美观的最优解,甚至是唯一解。绝大部分计时表想要美观就只能做手动计时,但是不断的上弦不仅麻烦,还导致手表无法防水,毕竟旋入把头+手动上弦绝逼是噩梦级的体验。所以,罗杰杜彼这样的设计完美的解决了所有问题。机芯自带日内瓦印记,打磨水准无需多言。
百达翡丽+拉马尼亚的特征
在快慢桩的设计上,做了左右两个小箭头,非常神似拉马尼亚机芯的“恶魔之尾”,同时在导柱轮上加盖子的设计,又抄袭了表王百达翡丽。当然,罗杰杜彼的品牌创始人本来就是从百达翡丽公司跳槽出来的,有此设计也并不奇怪。珍珠陀并没有用螺丝+滚珠轴承固定,而是设计了一个硕大的框架。框架的造型和该品牌的陀飞轮框架一致,这样设计让机芯更有层次感和建筑感。
最后说一说本文的主题,人要为自己而活。在我由于要不要购买这只表的时候,朋友的一句话点醒了我,他说:你买不买这只表,取决于你给自己的定位是消费者还是一个玩家。这句话深深地震感了我,是啊,如果我是一个消费者,那我会考虑这只表的使用场景、品牌在大众眼中的认知度、款式的辨识度、后期的保值情况,因为对于消费者而言,手表是一种工具,花这份钱是为了达成各种各样的目的,例如展示自己的身份与实力。但如果我把自己当成是玩家,用“玩”的态度来看待手表,那就没什么考虑的,只需要自己喜欢就行。就像买车一样,如果是消费者,买个混动新能源用起来最省事,但如果是玩车的,考虑的问题则完全不一样。
附件中的光碟,如今已无用武之地
反观我自己,我都没有上班,自然无需考虑通勤佩戴是否合适。另外我也玩过不少的表,唯一的遗憾就是缺一个像百达翡丽和朗格那样的精美计时机芯的表款,当然主要还是囊中羞涩,毕竟这两个牌子的高端计时表款动辄大几十万上百万,相比之下这几万块钱的款式已经是非常性价比的解毒之选了。既然如此,又何必以大众的眼光左右自己的选择呢?人得为自己而活,为自己的欲望和喜好而活,活得洒脱活得自在,这才是我们真正向往的人生,不是吗?
认证照片,第一次入坑这个品牌